Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Великий Октябрь и Российская империя

Полный текст:

Аннотация

В статье подчеркивается, что Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества - эру перехода от капитализма к социализму. Вопреки утверждениям ее противников она была неизбежна, являлась закономерным следствием сложившихся социально-экономических и политических обстоятельств в России и вполне вписывалась в рамки творческого марксизма. Октябрьская революция открыла новый этап в истории Международного коммунистического и рабочего движения. Социал-демократические партии Европы скатились к оппортунизму и ревизионизму. Они потеряли свой революционный дух и фактически отказались от революционных идей и социализма. Под влиянием Октябрьской революции во всем мире стали возникать Коммунистические партии, в целом рабочее движение за социализм расширило свои границы. Коммунистическое и рабочее движение начало оказывать огромное влияние на ход исторического процесса. Благодаря успехам социализма во всех областях общественной жизни, росту уровня жизни советских людей в западных странах правящие классы были вынуждены пойти на повышение заработной платы наемным работникам, в целом на улучшение жизненных условий трудящихся масс. Появился социальный пакет, в котором предлагается пособие по безработице, повышение пенсий, стипендий, предоставление социальных квартир и т.д. Октябрьская революция спасла Российскую империю от полного распада. В Советском Союзе был построен «имперский социализм», благодаря которому за короткий отрезок времени отсталая царская империя была превращена в могучую Советскую державу, освободившую весь мир от фашизма. Благодаря Октябрьской революции все народы Советского Союза получили широкий доступ к освоению достижений мировой культуры.

Об авторе

Иван Аршакович Гобозов
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Россия


Список литературы

1. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1990.

2. Гобозов И.А. Луи Альтюссер - выдающийся философ-марксист XX века. Аутентичное прочтение Маркса. - М., 2015.

3. Ленин В.И. Полн. собр. соч. T. 2l. - М., 1968. Маркс, Энгельс 1955 - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. T. 4. - М., 1955.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. T. 13. - М., 1959.

5. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. T. 37. - М., 1965.

6. Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О научном коммунизме. - М., 1963.

7. Рассел Б. Практика и теория большевизма. - М., 1991.

8. Сталин И. Соч. T. 13. - М., 1951.

9. Althusser L. Pour Marx. - Paris, 1973.

10. Althusser L. Positions. - Paris, 1976.


Для цитирования:


Гобозов И.А. Великий Октябрь и Российская империя. Философские науки. 2017;(4):21-34.

For citation:


Gobozov I. The Great October and the Russian Empire. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(4):21-34. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)