Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Личность в «тисках» информационных технологий

Полный текст:

Аннотация

В статье анализируется проблема трансформации личности в условиях современной мозаичной культуры. Опираясь на работу А. Моля «Социодинамика культуры», автор показывает, что в отличие от университетской культуры XVII-XVIII вв., культуру XX в. в основном формируют средства массовой информации, чем задается ее мозаичный характер. В статье рассмотрена тенденция к массовой фрагментации личности на фоне развития виртуальных технологий, усугубляющих вытеснение свободы произволом, подмену критического мышления потоком впечатлений. Поверхностность и некритичность - характерные черты восприятия мира в наши дни не только обывателем, но и представителями интеллектуальной элиты. Такого рода личность стала формироваться уже в XIX в., о чем свидетельствует анализ души интеллигента в работе С. Кьеркегора «Или - или», в которой представлено множество интересов, в произвольной игре которых нет и не может быть внутренней связи. В статье показано, как встроен указанный тип личности в культурное пространство на основе потребления культуры как товара. В ней обсуждаются возможности гуманитарной экспертизы социальных сетей и их влияния на личность в современных условиях, когда адекватности такой экспертизы противостоят не только представители науки, совершенствующей эти технологии, но заинтересованные обыватели и реальный бизнес.

Об авторе

Елена Валентиновна Мареева
Московский государственный институт культуры
Россия


Список литературы

1. Золотухина-Аболина Е.В. Здравый смысл и иррациональное // Эпистемология и философия науки. 2016. № 2. С. 176-192.

2. Кьеркегор С. Наслаждение и долг. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

3. Климова С.М. Гуманитарная экспертиза как факт и задача гуманитарного сообщества // Философские науки. 2017. № 4. С. 68-80.

4. Моль А. Социодинамика культуры. - М: Изд-во ЛКИ, 2008.

5. Ортега-и-Гассет X. Восстание масс. - М.: ACT, 2016.

6. Юдин Б.Г. Технонаука, человек, общество // Век глобализации. 2008. № 2. C. 146-154.


Для цитирования:


Мареева Е.В. Личность в «тисках» информационных технологий. Философские науки. 2017;(4):89-97.

For citation:


Mareeva E. Personality in the “Grips” of Information Technology. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(4):89-97. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)