Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Субъективный опыт, искусственный интеллект и проблема моделирования смыслов

Полный текст:

Аннотация

В настоящей статье на примере задачи компьютерного моделирования смыслов (в рамках искусственного интеллекта - ИИ) и вытекающей из нее проблемы обоснования значений, показывается, что ценности являются одним из наиболее выраженных параметров разграничения субъективного и объективного, и в этом смысле составляют проблему для возможностей компьютерной формализации. Показывается, что, по-видимому, объяснительные функции наук, изучающих сознание и всю совокупность ментальных феноменов далеки от тех возможностей, которые есть у наук, изучающих природные факты. Предполагается, что это связано не с «дефектами» метода понимания, но со спецификой самого «предмета» - в данном случае, субъективного опыта (предположительно существенно связанного с природой ценностей). Равным образом это не отменяет полноценной эвристичности знания о субъективном опыте и сознании, но лишь указывает на необходимость применения иной, более релевантной методологии. В этом смысле применение лишь объяснительной (редуцирующей) стратегии в качестве научного метода не позволяет приблизиться к работе самого субъективного опыта и сознания, а не их психических коррелятов. Для демонстрации этой идеи предлагается привлечь проблему обоснования значений и показать существенную роль субъективной аффектации как основания для остановки бесконечного регресса, возникающего при чисто лингвистической процедуре означения.

Об авторе

Диана Эдиковна Гаспарян
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия


Список литературы

1. Harnad S. The symbol grounding problem // Physica. 1994. P 100-Mo.

2. Rapaport W. How Helen Keller Used Syntactic Semantics to Escape from a Chinese Room // Minds and Machines. 2006. 16 (4). P. 381-436.

3. Searle J. Minds, Brains, and Programs // Rosental D. (ed.) The Nature of Mind. - N. Y., 1991. P. 20-24.

4. Soares N. The value learning problem // Technical Report. 2015. VoI. 4, pp. 65-74.


Для цитирования:


Гаспарян Д.Э. Субъективный опыт, искусственный интеллект и проблема моделирования смыслов. Философские науки. 2017;(4):98-109.

For citation:


Gasparyan D. Subjective Experience, Artificial Intelligence and the Problem of Sense Modeling. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(4):98-109. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)