Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Пришвин и Дурылин о святых местах России

Аннотация

Статья посвящена сравнению менталитетов двух русских мыслителей, посещавших в начале XX в. Соловецкий архипелаг с его знаменитым монастырем и Светлое озеро в Заволжье, где религиозное сознание русского народа локализует святой град Китеж, чудесным образом ставший невидимым при приближении к нему войска Батыя. В начале XX в. Пришвин - прошедший через марксизм народник, с пафосом говорящий о «просвещении народа», западник и антиклерика-лист. Но от типичного русского интеллигента его отличает необычный писательский талант, сделавший его имя известным в литературе. В эти годы он испытывает воздействие Ницше и Розанова с их критикой христианства, согласно которой правда жизни - не с религиозной верой, а с прекрасной и необъятной Природой. Но при этом его интересует народная религиозность, и в своих очерках он выступает как исследователь сектантства, использующий художественный метод. Дурылин, православный интеллектуал, историк церкви, философ, близкий к кругу московских славянофилов, объединенных вокруг книгоиздательства «Путь», выражает свои впечатления от поездки к Светлому озеру в категориях Богословия и русской религиозной философии, но его рассказ о поездке туда выразителен и с художественной точки зрения. Пришвин раскрывается в статье не только как писатель-очеркист и натуралист, но и как мыслитель, не чуждый исторического чутья и, в конце концов, пришедший к пониманию бесценной значимости христианства, а Дурылин предстает не только как историк и Богослов, но и как талантливый художник.

Об авторе

Виктор Павлович Визгин
Институт философии РАН
Россия


Список литературы

1. Дурылин С.Н. Град Софии // Дурылин С.Н. Русь при-кровенная. - М.: Паломник, 2000. С. 140-231.

2. Дурылин С.Н. Церковь невидимого града //Дурылин С.Н. Русь прикровенная. С. 107. 74-139.

3. Дурылин С.Н. Статьи и исследования 1900-1920 годов. -СПб.: Владимир Даль, 2014.

4. Нестеров М.В. Письма. Избранное. - Л.: Искусство, 1988.

5. Пришвин М.М. Дневники 1914-1917. - М.: Московский рабочий, 1991.

6. Пришвин М.М. Незабудки. - Вологда. Вологодское книжное издательство, 1960.

7. Пришвин М.М. Рецензия: С. Дурылин. Церковь Невидимого Града (сказание о Граде Китеже). Книгоиздательство «Путь». М., 1913 // Пришвин М.М. Цвет и крест. - СПб.: Росток, 2004.

8. Пришвин М.М. Собр. соч. В 6 т. Т. 2. - М.: Художественная литература, 1956.


Рецензия

Для цитирования:


Визгин В.П. Пришвин и Дурылин о святых местах России. Философские науки. 2017;(4):117-128.

For citation:


Vizgin V. Prishvin and Durylin on the Sacred Places of Russia. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(4):117-128. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)