Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Философия. Образование. Детство

Аннотация

Введение в раздел. Философская составляющая в сложившейся веками системе образования детей как в России, так и за рубежом традиционно оказывается весьма незначительной. В ряде стран философию как особую дисциплину начинают изучать в старшей школе, у нас она является обязательным общеобразовательным предметом в вузах. Однако речь идет не об академическом формате дисциплинарного содержания философии, а ее основном предназначении – учить мыслить, при этом в изначальном античном понимании слова, когда древние греки еще не были признаны основателями современной цивилизации, изречения которых нужно изучать и транслировать, а собирались вместе для того, чтобы подумать вслух о жизни, началах мироздания, мужестве, справедливости и т.п. Мыслить, говорить, обсуждать, спорить – таков основной стиль философских практик, в том числе с детьми. Более 20 лет назад мы начинали на страницах журнала «Философские науки» рубрику, посвященную этой теме, с тех пор накопилось много новых идей, проектов и тем, требующих освещения. С огромной радостью ученые и педагоги, изучающие и реализующие философские практики с детьми, восприняли предложение редакции возобновить эту работу. 

Об авторе

Лариса Тимофеевна Ретюнских
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Россия

Ретюнских Лариса Тимофеевна – доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии естественных факультетов философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Ретюнских Л.Т. Философия. Образование. Детство. Философские науки. 2023;66(4):76-81.

For citation:


Retyunskikh L.T. Philosophy. Education. Childhood. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2023;66(4):76-81. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)