Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Регистры опыта историка философии

Полный текст:

Аннотация

В статье предлагается анализ истории философии как гуманитарной дисциплины и в то же время части общего философского пространства. Автор предлагает взглянуть на эту область знания с точки зрения лично- го опыта историка, складывающегося в нескольких регистрах под вли- янием как внутренних, так и внешних факторов. История философии нуждается в собственном теоретизировании, что делает ее самостоятель- ной областью философских наук, и в то же время обретает вдохновение в не-философских источниках, поскольку историк философии является политически и идеологически ангажированным интеллектуалом. Автор выдвигает и аргументирует тезис о том, что философский опыт истори- ка философии является определяющим для складывания теоретического пространства истории философии. Этот опыт определяет расстановку акцентов в пространстве изучаемого материала и идеологические выво- ды, от которых зависит диспозиция сил в интеллектуальной сфере. Выделение регистров опыта историка философии позволяет автору сделать ряд общих выводов, касающихся истории философии как дис- циплинарного пространства и интеллектуального опыта. История фило- софии есть самостоятельная философская дисциплина и вместе с тем об- щественная наука. Эта дисциплина является по существу исторической и в значительной мере соприкасается с исторической эпистемологией. При этом историк философии может тяготеть как к историзму с его ин- детерминизмом и представлением об исторической уникальности всякой философской традиции, так и к телеологизму, представляющему историю философских учений как поступательное движение в направлении уни- версального знания, подчиняющееся общим закономерностям прогрес- сивного развития. И наконец, история философии обращается к области интеллектуальной практики, в строгом смысле наукой не являющейся, что требует от нее собственного теоретизирования, но в то же время, оставляет полный простор для интеллектуального творчества и зависит от философского опыта интеллектуала.

Об авторе

Александр Владимирович Дьяков
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Гатри У.К.Ч. История греческой философии. Т. 1. Ранние досократики и пифагорейцы / пер. Л. Я. Жмудя. - СПб.: Владимир Даль, 2015.

2. Кант И. Ответ на вопрос: Что такое Просвещение? / пер. Ц. Г. Арзаканьяна // Кант И. Соч. В 8 т. Т. 8. - М.: Чоро, 1994.

3. Одуев С. Ф. Тропами Заратустры (влияние ницшеанства на немецкую буржуазную философию). - М.: Мысль, 1971.

4. Фуко М. Управление собой и другими. Курс лекций, прочитанный в Коллеж де Франс в 1982-1983 учебном году / пер. А. В. Дьякова. - СПб.: Наука, 2011.

5. Ясперс К. Всемирная история философии. Введение / пер. К. В. Лощевского. - СПб.: Наука, 2000.


Для цитирования:


Дьяков А.В. Регистры опыта историка философии. Философские науки. 2017;(7):72-82.

For citation:


Dyakov A. The Experience Registers of the Historian of Philosophy. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(7):72-82. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)