Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Векторы достижения устойчивого будущего

Полный текст:

Аннотация

В статье показано, что устойчивое развитие (УР) может быть представлено как тип социоприродной эволюции, способной сохранить цивилизацию и био- сферу, когда как реализуются потребности настоящего времени, так и не ставит- ся под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. УР рассматривается как глобальный цивилизационный процесс, дающий возможность разрешения социоприродного противоречия между расту- щими потребностями человечества и ограниченностью и даже невозможностью биосферы обеспечить эти потребности. Глобальный процесс перехода к УР сей- час осознается не только как новая форма и стратегия развития человечества, обе- спечивающая его перманентную эволюцию, но и как новый - коэволюционный способ взаимодействия общества и природы. Акцентируется также внимание на противоречии между нынешней и будущими моделями развития, что ведет к необходимости расширения трактовки устойчивого развития, распростране- ния его на новые направления и сферы человеческой деятельности. Это пока- зано на примере глобализационных процессов и глобальных проблем. Переход к УР предполагает осуществление опережающих решений и действий, причем они должны распространяться не только на окружающую среду, но и на многие другие глобальные феномены. Cтановление глобального мира видится в контек- сте достижения такого состояния (и процесса) цивилизации и ее взаимодействия с природой, которое реализуется в глобальном масштабе и измерении через пере- ход к общепланетарной устойчивости. Экологический вектор в настоящее время превалирует в концепции устойчивого развития, но в дальнейшем предполагает- ся формирование многовекторной и более системно-целостной модели глобаль- ного социоприродного развития.

Об авторах

Аркадий Дмитриевич Урсул
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Россия


Татьяна Альбертовна Урсул
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Россия


Список литературы

1. Арманд Д. А. Нам и внукам. - М.: Мысль, 1964.

2. Барлыбаев Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. - М.: Издание Госдумы, 2003.

3. Барлыбаев Х. А. Солидарология (Философия солидарности). - Уфа: Китап, 2016.

4. Барлыбаев Х. А. Введение в философию солидарности. - М.: Научная библиотека, 2016.

5. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию 1992. - URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml

6. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию // Собрание законодательства РФ. 1996. №15. Ст. 1572.

7. Кузнецов В. Н. Теория компромисса. - М.: Книга и бизнес, 2010.

8. Моисеев Н. Н. Экология и образование. - М.: Юнисам, 1996.

9. Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию / пер. с англ. - М.: Прогресс, 1989.

10. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. ООН. 2015. - URL: https://sustainabledevelopment.un.org/post2015

11. Урсул А. Д., Урсул Т. А. Цели устойчивого развития и вопросы безопасности // Национальная безопасность / nota bene. 2016. № 4. С. 437- 450.

12. Урсул А. Д., Урсул Т. А. Ключевая роль образования в достижении Целей устойчивого развития // Социодинамика. 2016. № 4. С. 1-18.

13. GEO-5. Глобальная экологическая перспектива. Резюме для политиков. Программa Организации Объединенных Наций по окружающей среде. - Найроби: ЮНЕП, 2012.


Для цитирования:


Урсул А.Д., Урсул Т.А. Векторы достижения устойчивого будущего. Философские науки. 2017;(7):139-149.

For citation:


Ursul A., Ursul T. Vectors of Achieving Sustainable Future. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(7):139-149. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)