Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Концепт гуманитарной медицины как фундаментальная антропологическая константа

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается современная эпистемологическая ситуация, связанная с понятием «антропологический поворот» в гуманитаристике, а также актуальность этой проблематики для медицины как науки о человеке. Основным тезисом статьи является понимание концепта гуманитарной медицины как фундаментальной антропологической константы общечеловеческой культуры, прошедшей в своем развитии через разные этапы развития, но в том или ином виде существовавшей в медицине всегда. Миссия врача - по возможности вернуть человеку целостность бытия, несмотря на то, что человеческие страдания, болезни и смерть - это неустранимые «антропологические константы». Формирование мировоззрения современного врача-врачевателя должно базироваться на принципе признания «чужой одушевленности», готовности в своей практике применять принципы и правила биоэтики, готовности к диалогу, что приведет к индивидуализации медицинского дискурса, созданию гуманистической концепции пациента в рамках гуманитарной медицины.

Об авторе

Светлана Александровна Доманова
Московский государственный медикостоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Россия


Список литературы

1. Дискуссия об антропологическом повороте в российских гуманитарных науках // Новое литературное обозрение. 2012. № 113.

2. Пико делла Мирандола Джованни. Речь о достоинстве человека // Эстетика Ренессанса. Т. I. - М.: Искусство, 1981. С. 249.

3. Новая философская энциклопедия. В 4 т. Т. 1. - М., 2000. С. 267.

4. Лаппо-Данилевский А.С. Методология истории. - СПб., 1913. С. 435.

5. Колесов В.В. Язык и ментальность. - СПб., 2004.

6. Степанов Ю.С. Словарь русской культуры. - М., 1997. С. 40 - 41.

7. Моисеев В.И. Концепт гуманитарной медицины: от конфронтации к интеграции // Философские проблемы биологии и медицины. Вып. 7: Естественнонаучный и гуманитарный полилог. - М., 2013. С. 5 - 8.

8. Киященко Л.П. Персонализированная медицина - медицина для человека? Гуманитарный вызов медицинским исследованиям и практике // Философские проблемы биологии и медицины. Вып. 7: Естественнонаучный и гуманитарный полилог. - М., 2013. С. 8 - 14


Для цитирования:


Доманова С.А. Концепт гуманитарной медицины как фундаментальная антропологическая константа. Философские науки. 2014;(11):124-129.

For citation:


Domanova S. The Concept of Humanitarian Medicine as a Fundamental Anthropological Constant. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2014;(11):124-129. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)