Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Специфика прав, свобод и безопасности личности в социоприродной системе

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается содержание понятий прав, свобод и безопасности личности, по-особому проявляющихся в рамках социоприродной системы. Они определяются всеобъемлющей зависимостью человека от природных условий. Обосновывается, что права человека адекватно реализуются, он свободен и находится в безопасности только в условиях благоприятной окружающей среды. Разрушая природу своей деятельностью, общество покушается на права, свободу и безопасность личности. Чтобы добиваться их адекватной реализации, человечество должно бережно обращаться с природой, защищать биосферу от разрушения. А люди, являющиеся при этом основной страдающей стороной, должны объединяться и бороться за это.

Об авторе

Халиль Абубакирович Барлыбаев
Центр био- и экофилософии Института философии РАН; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Гирусов Э.В. Социоэкосистема и ее особенности // Экология и экономика природопользования. - М., 2002. - С. 93 - 94.

2. Романович А.Л. Перспективы развития и обеспечение безопасности: философско-методологические проблемы. - М., 2002. - С. 185, 186.

3. Урсул А.Д. Глобализация в стратегии устойчивого развития // Эпоха глобальных проблем. - М., 2004. - С. 219.


Для цитирования:


Барлыбаев Х.А. Специфика прав, свобод и безопасности личности в социоприродной системе. Философские науки. 2012;(12):25-35.

For citation:


Barlybaev K. The Specifics of Rights, Liberties, and Personal Security in the Socio-Natural System. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2012;(12):25-35. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)