№ 12 (2012)
ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ 
106-117
Аннотация
В статье исследуется философия русской эмиграции как целостный феномен, имеющий ряд характерных черт. Рассматриваются общие духовные ориентиры и идеалы религиозной философии русской эмиграции. Затем дается последовательный обзор основных областей, в которых получила выражение религиозная мысль русской эмиграции - метафизика, богословие, эстетика. По мнению автора статьи, религиозная философия русской эмиграции определялась синтезом и идеей целостного духовного бытия. Она была основана на идеях, согласно которым, Россия может возродиться на основе высших духовных ценностей и религиозных идеалов.
118-130
Аннотация
Статья посвящена 90-летию высылки выдающихся русских мыслителей осенью 1922 г. из Советской России. Автор статьи сравнивает деятельность философов русского зарубежья с той философией, которая продолжала развиваться в СССР. Основными критериями сравнения выступают и степень свободы в самовыражении, и результаты философской деятельности. Анализ фактического материала позволяет сделать вывод о значимости философской работы, проделанной русскими мыслителями в эмиграции. По мнению автора статьи, остается открытым вопрос о том, какое дальнейшее творческое развитие получит философия русского зарубежья, каковы перспективы русской религиозной мысли.
ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
131-141
Аннотация
В статье раскрывается содержание основных концепций истории, разработанных в классической философии. Указываются недостатки и достоинства историзма. Доказывается необходимость сохранения традиций в условиях современности.
ФИЛОСОФИЯ СРЕДООБРАЗОВАНИЯ 
7-17
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее важные проблемы новой междисциплинарной области научного знания - глобалистики, связанные с теоретическими и прикладными аспектами использования ее потенциала. Особое внимание уделяется процессам глобализации, прежде всего, в области взаимодействия природы и общества, рассматриваются концепции устойчивого развития и ноосферы, дается оценка их значимости и роли в жизни современного общества, в том числе и в России.
18-24
Аннотация
Статья посвящена резкому обострению глобальных проблем современности. Показана необходимость организованных, научно обеспеченных международных действий для преодоления глобальных опасностей, все многообразие которых сводится, прежде всего, к экологической как исходной и наиболее фундаментальной.
25-35
Аннотация
В статье рассматривается содержание понятий прав, свобод и безопасности личности, по-особому проявляющихся в рамках социоприродной системы. Они определяются всеобъемлющей зависимостью человека от природных условий. Обосновывается, что права человека адекватно реализуются, он свободен и находится в безопасности только в условиях благоприятной окружающей среды. Разрушая природу своей деятельностью, общество покушается на права, свободу и безопасность личности. Чтобы добиваться их адекватной реализации, человечество должно бережно обращаться с природой, защищать биосферу от разрушения. А люди, являющиеся при этом основной страдающей стороной, должны объединяться и бороться за это.
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ 
36-46
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы реализации культурных конфликтов и заимствований. При этом ключевую роль в этом процессе играет личность как источник, средство и результат динамики культуры.
47-53
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к пониманию термина «природа государства», актуальные проблемы культуры в контексте государства благосостояния, национального государства, гражданства и идентичности.
54-63
Аннотация
В статье рассматривается проблема традиции, как она рассматривалась в ХVII - XVIII вв., а затем была переосмыслена в ХХ в. ведущими представителями культурной (социальной) антропологии, социологии, cultural studies, memory studies и др.
64-79
Аннотация
Статья посвящена философскому анализу оппозиции «форма - бесформенное» в дальневосточной эстетической традиции, противопоставленной оппозиции «форма - содержание» на Западе. Рассматриваются категории классической японской эстетики, описывающие «опыт тела», т.е. опыт целостного, непосредственно-практического неутилитарного знания воплощенного индивида о внутреннем порядке мирового континуума. Делается вывод об эстетической составляющей как главной в культурной идентичности японцев.
ФИЛОСОФИЯ ВЛАСТВОВАНИЯ 
80-88
Аннотация
В статье рассматриваются основные понятия, связанные с культурной политикой в провинции, а также проблемы достижения согласия между официальными, творческими, общественными силами в отношении приоритетности целей культурного развития в пространстве России. «Полиэтничность» и «переплетение культур» в провинции становятся смыслопорождающей деятельностью в регионе, поиском культурной идентичности, типов деятельности и форм креативности. В данном ракурсе материал статьи новый.
89-98
Аннотация
В статье определены основные модели, описывающие взаимоотношения между художником и властью, и рассмотрены некоторые модификации, характерные для базовых моделей. Основное внимание уделено модели противостояния (она, на наш взгляд, наиболее продуктивна в художественном смысле) и ее модификациям, проявления которых анализируются на примере творчества некоторых русских и советских писателей.
99-105
Аннотация
В статье проводится анализ философско-онтологических оснований высокого места культуры на иерархической лестнице японского социума с периода Древности до настоящего времени, исследуются философские концепции власти, представленные в Японии в русле синтоистской, буддийской, конфуцианской мировоззренческих парадигм, раскрывается роль речевого этикета, учтиво-вежливого стиля в поддержании гармонии межличностных, деловых отношений в современном японском обществе.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)