Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Постинформационное общество

Полный текст:

Аннотация

В статье подвергается критике концепция постиндустриального общества Д. Белла. Понятия «общество образования», «общество знания», «супериндустриальное общество», «информационное общество» (ИО) не исключают друг друга, а являются различными проекциями одного и того же социального процесса. ИО не решает всех социальных противоречий, оно несет в себе как «плюсы», так и «минусы». Подтверждением служат многочисленные примеры криминализации Интернета. Важнейшим результатом ИО является быстрое развитие систем ИИ и роботизация многих видов жизнедеятельности человека. Вскоре могут быть созданы системы универсального человекоподобного интеллекта (УЧИ) и искусственного суперинтеллекта (ИСИ), превосходящего человеческий интеллект. Роботизация в сфере услуг, управления, здравоохранения может привести к массовой безработице. Создание систем УЧИ и ИСИ чревато реальной угрозой существованию человечества. Наступает эпоха постинформационного общества. Появляется объективная необходимость контроля и регламентации деятельности, могущей привести к созданию УЧИ и ИСИ. Предотвращение нежелательных тенденций в развитии информационного общества делает такой контроль и регламентацию проблемой глобального законодательства и государственной научно-технологической политики. Наступает эпоха постинформационного общества.

Об авторе

Анатолий Ильич Ракитов
Институт научной информации по общественным наукам РАН
Россия


Список литературы

1. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. - М.: Аспект Пресс, 2004.

2. Белл Д. Грядущее индустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. - М.: Academia, 1999.

3. Форд М. Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. С. 121.

4. Интернет в России в 2015 году. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад. - М.: Перо, 2016. С. 85.

5. Пасхин Е.Н, Грязнова Е.В., Шиловская Е.Е. Человек в информационном мире. - М.: Пушкинский институт, 2010. С. 64.

6. Гухман В. Информатизация и компьютеризация образования - плюсы и минусы // Лекция 8: Наука, техника и образование - совместное развитие. -URL: http://www.intuit.ru/studies/courses/593/449/lecture/10019?page=2

7. Гросс ФС. Криминальный Runet. Темные стороны Интернета. - М.: Эксмо, 2016.

8. Баррат Д. Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens. - М.: Альпина нон-фикшн, 2015.


Для цитирования:


Ракитов А.И. Постинформационное общество. Философские науки. 2016;(12):7-19.

For citation:


Rakitov A. Post-Information Society. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2016;(12):7-19. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)