№ 12 (2016)
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ 
20-33
Аннотация
В данной статье автор предлагает читателю обратить внимание на феномен легитимности как на экзистенциальное условие существования человека, необходимое условие бытия человека как личности, заключающееся в потребности самооправдания. Автор связывает данную потребность человека с формированием подлинной общественности как субстанции действительного, а не мнимого общества.
34-44
Аннотация
В статье рассмотрены основные смыслы принципа историзма в контексте классического и неклассического (постметафизического) типов историософской рефлексии. Выявлено значение принципа историзма в процессе становления и развития европейской философии истории XIX-XX вв. Проанализировано соотношение историзма с другими фундаментальными принципами европейской философии и науки: субстанциализмом, трансцендентализмом, телеологизмом, детерминизмом, объективизмом, редукционизмом, универсализмом.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ИЗ ИСТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПОИСКОВ 
45-58
Аннотация
В статье рассматривается философия эпохи патристики, в которой выделяются две фундаментальные парадигмы, лежащие в основании восточной и западной ее ветвей. Согласно парадигме тождества (западная традиция), сущность и акциденции в первоначале тождественны, что приводит к концепции абсолютной божественной простоты. Согласно парадигме различия (восточная традиция), сущность принципиально отлична от любого вида предикации, что оставляет эту сущность в ситуации полной онтологической неопределенности. В статье показываются исторические и философские основания указанных парадигм, а также их роль в современной философской теологии. В частности, показывается, что критика А. Плантинги относится только к парадигме тождества и совершенно не применима к парадигме различия.
59-72
Аннотация
Статья посвящена эволюции понятия времени в русском лейбницеанстве. Для А.А. Козлова время не существует само по себе и есть только идеальный порядок последовательностей. У Л.М. Лопатина впервые в русской философии время связывается с сознанием, становится неотъемлемой его характеристикой и, в конечном счете, способом его существования. С.А. Аскольдов рассматривает время как способ существования личности и область духовного возрастания человека.
73-82
Аннотация
В статье представлен анализ влияния логики философии Э. Ласка на ранний период философии М. Хайдеггера 1912-1919 (статья «Новые исследования по логике», две диссертации, Фрайбургские лекции). Философия Ласка рассматривается как переходный этап в становлении Хайдеггера: от неокантианства к феноменологии. Рассматривается значение этого влияния для становления зрелой философии М. Хайдеггера.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСКУРС 
Ренессансный оккультизм в «галактике Гутенберга»: стратегии сопротивления буквальности в XVI-XVII вв
83-97
Аннотация
Статья посвящена проблеме взаимоотношения двух процессов, имевших место в европейской культуре раннего Нового времени: эзотерического бума, сопряженного со взлетом и падением интеллектуального престижа магии, алхимии и других отраслей оккультного знания, и становления полиграфической индустрии. Доказывается, что между этими процессами существовал глубинный антагонизм, проистекавший как минимум из двух источников. Во-первых, индустрия книгоиздания имеет принципиально экзотерический, профанирующий характер. Во-вторых, ее лавинообразный рост непосредственно способствовал подъему «буквально воспринимающего разума» (П. Бёрк) и обусловленного им миропонимания. Ставя вопрос о том, каким образом влиятельные эзотерические движения той эпохи адаптировались к культурно-цивилизационным условиям, менявшимся не в их пользу, автор делает первый подступ к его разрешению.
98-109
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды японского философа Ониси Ёсинори (1888-1959), автора эстетической системы понятий и категорий, вычлененных им из огромного массива национального художественного наследия. По мнению Ониси, характерной чертой традиционной японской эстетики является подчеркивание «природного», «естественного» характера созданных культурных объектов гэйдо (группы традиционных искусств в средневековой Японии). Но следует иметь в виду, что «природа» в традиции гэйдо - это возвышенная, одухотворенная суть Бытия, постигаемая целостным телесно-ментальным практическим путем профессионального совершенствования средневекового мастера. Красота по-японски представляет собой неразрывный синтез онтологического («природность», естественность), этического (добродетельность художника) и эстетического (собственно созданные художественные образы) аспектов.
110-116
Аннотация
В статье предпринимается попытка интерпретации интернет-дискурса как феномена медиасферы, рассмотренного в контексте идеи «прото-письма» Ж. Деррида, представленного у него в качестве альтернативы традиционным логоцентристким видам коммуникации. Общим философским контекстом статьи послужила тема метафизики в неклассической философии.
ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ. ФИЛОСОФЫ И ВОЙНА. <I>ПАМЯТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МИФЛИ - МГУ, ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ</I> 
117-128
Аннотация
Статья посвящена известному ученому Федору Игнатьевичу Хасхачиху. Ф.И. Хасхачих разрабатывал проблемы теории познания. Его философские труды с 1946 г. издавались во многих странах Европы. В годы войны Ф.И. Хасхачих возглавил Первый истребительный батальон до-бровольцев-защитников Москвы. Погиб на Ржевском плацдарме 5 ноября 1942. В статью введены первые аналитические рецензии на произведения Ф.И. Хасхачиха.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)