Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Критерии оценки новаций в электронной культуре

Полный текст:

Аннотация

Статья подготовлена на основе доклада в Институте философии РАН на Круглом столе «Электронная культура: проблемы и перспективы», который был инициирован под влиянием взбудораживших СМИ угроз от нарастающих темпов внедрения двух типов новаций: массовой «чипизации» людей и вывода из обращения наличных денег. Реакция общества на эти новации оказалась далеко не однозначной, что делает актуальным философское осмысление такого рода новаций и разработку представлений о будущем, в котором имелись бы возможности преодоления негативных последствий от развития электронной (цифровой) культуры. Обоснована неготовность человечества адекватно реагировать на технологические вызовы и угрозы. Предложены критерии оценки технологических новаций (продуктивность, безопасность, развитие, удовлетворенность). Проведена оценка двух видов новаций в электронной культуре: чипизации людей и вывода из обращения наличных денег. Рассмотрены первоочередные задачи России по организации адекватного реагирования на рассмотренные технологические вызовы и угрозы. Первая: нельзя отставать в развитии высоких технологий, иначе мы даже не сможем понимать и контролировать новации и инновации. Вторая: наша страна в настоящее время не может существенно повлиять на распространение такого рода новаций в мировом масштабе, решение проблемы следует ограничить масштабами страны (возможно, БРИКС и ШОС), обеспечив ее системное рассмотрение и включение в состав актуальных проблем национальной безопасности. Третья: актуальна проблема формирования образа будущей страны, способной адекватно использовать все четыре типа приведенных критериев оценки новаций.

Об авторе

Владимир Евгеньевич Лепский
Институт философии РАН
Россия


Список литературы

1. Лепский В.Е. Субъектно-ориентированный подход к инновационному развитию. - М.: Когито-Центр, Гриф ИФ РАН, 2009. 208 с. -URL: http://www.reflexion.ru/Library/Lepsky2009s.pdf.

2. Лепский В.Е. Доминирующие этические установки в различных типах научной рациональности и их отражение в моделях В.А.Лефевра // Научно-техническое развитие и прикладная этика / отв. ред.: В.Г Горохов, В.М. Розин. - М.: ИФ РАН, 2014. С. 181-200.

3. Лепский В.Е., Степанов А.М. Особенности рефлексивных процессов в культовых организациях // Рефлексивные процессы и управление. 2002. № 2. С. 59-72.

4. Саркози Н. Речь на открытии 40-го Всемирного форума в Давосе 27 января 2010 г.

5. Степин В.С. Теоретическое знание. - М.: Прогресс-Традиция, 2003. С. 619-640.


Для цитирования:


Лепский В.Е. Критерии оценки новаций в электронной культуре. Философские науки. 2017;(2):89-97.

For citation:


Lepskiy V. Evaluation Criteria of Innovations in Electronic Culture. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(2):89-97. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)