Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Два тела короля и два тела злодея: политико-философский аспект «Банальности зла» Ханны Арендт

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена анализу философской проблематики книги Ханны Арендт «Банальность зла», традиционно рассматриваемой преимущественно как продолжение ее исторических и политико-теоретических исследований тоталитаризма. В настоящей статье предлагается рассмотреть принципиально другой уровень вопросов, по существу философских и во многом противопоставляющих «Банальность зла» остальному творчеству Арендт. Существенная проблема заключается в наличии двух противоречащих друг другу описаний главного героя книги, Адольфа Эйхмана. На протяжении большей части повествования он предстает бездумным оппортунистом, носителем банальной биографии и шаблонного мышления, из-за исполнительности которого, в сочетании с экстраординарными историческими обстоятельствами, гибнут миллионы. Однако по мере приближения приговора и казни Эйхман в изображении Арендт существенно меняется, в его репликах и поступках появляются трагизм и глубина. При этом отношение самой Арендт и к Эйхману, и к нацистам в целом на протяжении всей ее жизни остается неизменным, и объяснить подобную перемену внезапной личной симпатией к герою невозможно. Начавшись как попытка отделить личность и преступления отдельного индивида от уполномочившего его политического режима, «Банальность зла» внезапно превращается в историю столкновения индивида и бюрократической машины, и Эйхман в течение жизни успевает оказаться по обе стороны этого конфликта. В таком виде книга Арендт перекликается с основным тезисом «Двух тел короля» Эрнста Канторовича: принадлежность к политическому телу сущностно меняет человека, но еще большие изменения происходят в случае попытки его с этим телом разделить.

Об авторе

Роман Владимирович Гуляев
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия


Список литературы

1. Арендт X. Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме. - М.: Европа, 2008.

2. Арендт X. Скрытая традиция. - М.: Текст, 2008.

3. Арендт X. Ответственность и суждение. - М.: Издательство института Гайдара, 2013. С. 47-82.

4. Канторович Э.Х. Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии. - М.: Издательство института Гайдара, 2014.

5. Кобрин К. Эрнст Канторович над историей: дробящиеся тела власти // Неприкосновенный запас. 2014. № 95(3).

6. Филиппов А.Ф. Проблема морали у Ханны Арендт. Лекция на портале «ПостНаука», 11.03.2015. - URL: https://postnauka.ru/video/43675 (дата обращения - 07.01.2017).

7. Cesarani D. Becoming Eichmann: Rethinking the Life, Crimes, and Trial of a “Desk Murderer”. - Boston (MA) Da Capo Press, 2007.

8. Stangneth B. Eichmann Before Jerusalem: The Unexamined Life of a Mass Murderer. - N. Y.: Knopf, 2014.


Для цитирования:


Гуляев Р.В. Два тела короля и два тела злодея: политико-философский аспект «Банальности зла» Ханны Арендт. Философские науки. 2017;(3):53-67.

For citation:


Gulyaev R. The King’s Two Bodies and Two Bodies of Villain: Political and Philosophical Aspect of Hannah Arendt’s “Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil”. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(3):53-67. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)