№ 3 (2017)
БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 
7-22
Аннотация
Статья посвящена одной из наиболее актуальных и дискуссионных проблем. Анализируя доклад А.Л. Кудрина на VIII Гайдаровском форуме «Россия и мир: выбор приоритетов» 13 января 2017 г., автор делает вывод о неэффективности квазилиберальной модели социально-экономического развития России, получившей публицистическое наименование «кудри-номики». В качестве основных составляющих новой экономической модели рассматриваются: новая индустриализация; ограничение социального неравенства, в том числе путем прогрессивного налогообложения неинвестированных в экономику личных доходов узкого круга наиболее богатых граждан; инвестиции в человеческий потенциал, особенно в образование. Проанализирована динамика развития человеческого потенциала в России и его основных составляющих. Показана ключевая роль образования в развитии человеческого потенциала и новой образовательной политики - для формирования новой российской модели социальноэкономического развития.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ 
23-37
Аннотация
Во второй части статьи (часть I - ФН. 2017. № 2. С. 34-49) рассматриваются имманентные критические идеи и в рамках классических теорий диалога (М. Гаспаров, Ю. Лотман), и в специальной литературе последних десятилетий (Н. Автономова, В. Махлин). Дается критический анализ - как псевдодиалога - практики современный политических ток-шоу с привлечением идеологически настроенных экспертов.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 
ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО 
81-85
Аннотация
Авторы делают обзор заседания Ученого Совета в Институте социологии РАН, на котором состоялось обсуждение новой монографии Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы» (сост. и отв. ред. член-корр. РАН Н.И. Лапин. - М.: Весь мир, 2016.). Монография подводит итог компаративных региональных исследований, осуществлявшихся по единым методикам почти в 30-ти регионах России. В работе обобщены результаты многолетних исследований группы российских ученых - представителей академической науки и вузов России.
ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ. ФИЛОСОФИЯ СРЕДООБРАЗОВАНИЯ 
116-126
Аннотация
В статье на примере разработки понимания сущности и содержания глобального антропогенного экологического кризиса рассматривается процесс формирования В.И. Вернадским общенаучной - философской -теории осмысления эволюции сложных систем, получившей дальнейшее развитие в современных естественных и социальных науках. Сущность экологического кризиса видится в изменении параметров фундаментальных биогенных констант определенной экосистемы, что означает изменение условий жизни скоррелированных сообществ живых организмов. Такое определение сущности экологического кризиса правомерно как для эндогенных, так и для антропогенных экологических кризисов, как для локальных экосистем, так и для планетарной экосистемы - биосферы. Основой для верификации подобного понимания экологического кризиса, как и всякого другого кризиса, выступает современный глобальный антропогенный экологический кризис, являющийся проявлением зрелой формы кризиса чрезвычайно сложной комплексной системы «природа -общество».
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ. <I>К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВОССОЗДАНИЯ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В СТРУКТУРЕ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА</I> 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)