Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Философия экологии сегодня

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается становление и основные направления развития современной философии экологии. Показывается, что расширение предмета экологии во второй половины XX в., вызвавшее появление социальной экологии, экологии человека, экологии культуры и прочих экологических направлений, способствовало осознанию всеобщего характера закономерностей взаимосвязи объекта и среды его обитания вне зависимости от субстратов их составляющих. Исследование этих закономерностей и их рефлексивная оценка легли в основу формирования современной философии экологии. Философия экологии сегодня - это область философских исследований, изучающая философские основания социоприродного взаимодействия. Она вносит вклад в новую цивилизационную проблематику современной культуры. Ее развитие связано с необходимостью переосмысления традиционных представлений и установок. В онтологическом плане в ней обращается внимание на анализ различных объяснительных схем строения мира, на их упорядочение и классификацию. Методология философии экологии способствует осознанию того, как новые современные методологические конструкты ведут к инновационному выходу за пределы существующих стандартов. Философия экологии исповедует новые ценностные установки и предпочтения, ориентирующиеся на идеи сотрудничества, взаимопомощи, кооперации. Философия экологии требует разработки и реализации новой системы образования и воспитания, в основе которой - целостное синтетическое представление о мире природы и мире человека в их единстве и взаимозависимости, о неразрывной связи человека с природой. В философии экологии показывается, что альтернативность предлагаемых сценариев экологического будущего человечества должна быть преодолена на пути формирования единого синтетического представления об экологическом будущем человечества в рамках гуманистической культуры.

Об авторе

Игорь Константинович Лисеев
Институт философии РАН
Россия


Список литературы

1. Баксанский, Лисеев (ред.) 2011 - Идея эволюции в биологии и культуре / отв. ред. О.Е. Баксанский, И.К. Лисеев. - М., 2011.

2. Богданов А. Всеобщая организационная наука (текто-логия). - СПб., 1913.

3. Данилов-Данильян В.И., Лосев КС. Экологический вызов и устойчивое развитие. - М., 2000.

4. Заварзин Г.А. Антирынок в природе // Высшее образование в России. 2007. № 4.

5. Системный подход в современной науке / отв. ред. И.К. Лисеев, В.Н. Садовский. - М., 2004.

6. Степин В.С. Высокие технологии и проблема ценностей // Высокие технологии и современная цивилизация / отв. ред. В.С. Степин, И.К. Лисеев. - М., 1999.

7. Высокие технологии и современная цивилизация / отв. ред. В.С. Степин, И.К. Лисеев. - М., 1999.

8. Bertalanffy L. von. General System Theory. Foundations, Development, Application. - L., 1971.

9. Bertalanffy L. von. General Theory of Systems: Application to Psychology // Social Science. 1962. Vol. VII, pp. 1-20.


Для цитирования:


Лисеев И.К. Философия экологии сегодня. Философские науки. 2017;(3):102-115.

For citation:


Liseev I. Philosophy of Ecology Today. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2017;(3):102-115. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)