Философия как познание вещей: Мишель Бастит и необходимость реализма
https://doi.org/10.30727/0235-1188-2022-4-141-159
Аннотация
Оставив в стороне неправильное использование слова «философ» в средствах массовой информации для обозначения почти любого автора, исключая писателей и историков, до сих пор в представлении большинства современная французская философия сформирована Фуко, Деррида и традицией деконструктивизма. Опять же отчасти из-за широко распространенного искажения, это устойчивое представление тем не менее свидетельствует о трудностях, с которыми сталкивается французская философия в попытке пересмотреть подходы к пониманию человека и его положения в мире, выходя за рамки чисто критического подхода. Таким образом, важность исследований Мишеля Бастита заключается в работе над тем, чтобы восстановить философию как отрасль знания, что является первым условием возобновления нашей связи с философской мудростью. В настоящей статье в общих чертах изложены его идеи и работы, продемонстрирована сила лишь части его аргументов. Но того, что изложено, кажется достаточным, чтобы понять, что главное, чему учит Мишель Бастит, состоит в том, что если мы хотим восстановить мудрость и уважительное отношение к природе, а также просто мирные и плодотворные отношения между людьми в обществе, то первое условие, которого следует придерживаться, – это вернуться к вещам, естественным и человеческим. Техническому манипулированию природой и даже самим человеком предшествует интеллектуальное манипулирование, которое приводит нас к мысли, что, в конце концов, вещи – ничто. «Вещи – это не вещи»: именно так можно резюмировать современное мышление, если мы согласимся ограничить философствование произвольным приданием концептам различных смыслов, которые только можно им приписать. Напротив, Мишель Бастит утверждает, что вещи необходимы и что как в практическом, так и в теоретическом подходе мы не можем обойтись без них. Это так, ибо в самой основе вещей всегда лежит действие, а действие, если можно так выразиться, является той реальной частью действительности, без которой просто не было бы бытия.
Ключевые слова
Об авторе
Гильем ГольфенФранция
Гольфен Гильем − доктор философии, соучредитель коллежа Сен-Жермен, член Института этики и политики Монталамбера, ассоциированный научный сотрудник лаборатории «Архивы Анри Пуанкаре – философия и исследования в области науки и технологий» (Университет Лотарингии).
Париж
Список литературы
1. Bastit M. (1990) Naissance de la loi moderne, la pensée de la loi de saint Thomas à Suarez. Paris: Presses Universitaires de France (in French).
2. Bastit M. (1997) Les principes des choses en ontologie médiévale (Thomas d’Aquin, Scot, Occam). Bordeaux: Éditions Bière (in French).
3. Bastit M. (2002) Les quatre causes de l’être selon la philosophie première d’Aristote. Louvain la Neuve: Éditions Peeters (in French).
4. Bastit M. (2007) Michel Villey. In: Dictionnaire historique des juristes français (pp. 771– 773). Paris: PUF (in French).
5. Bastit M. (2012) La substance, essai métaphysique. Paris: Presses Universitaires de l’IPC (in French).
6. Bastit M. (2016) Le Principe du Monde – le Dieu du philosophe. Paris: Presses Universitaires de l’IPC (in French).
7. Courtès P.–C. (1998) L’Etre et le Non-Etre selon Thomas d’Aquin. Saint-Céneré: Pierre Téqui (in French).
8. Gilson É. (1934) Pour un ordre catholique. Paris: D.D.B (in French).
9. Golfin G. (2018) Le paradoxe naturaliste de la physique théorique, une étude philosophique de la causalité sceintifique. Paris: Éditions du Cerf (in French).
10. Golfin G. (2020) Mélanges de philosophie offerts à Michel Bastit Ignorato motu ignoratur natura – Quelques réflexions sur le problème posé par la physique mathématique à la philosophie réaliste. In: Golfin G. (Ed.) De l’action à l’acte. Paris: Presses Universitaires de l’IPC (in French).
11. Laverdière R. (1969) Le principe de causalité: Recherches thomistes récentes. Paris: Vrin (in French).
12. Pouivet R. (2006) Le thomisme analytique de Jan Salamucha. Revue des sciences religieuses. Vol. 80, no. 1, pp. 44–45 (in French).
Рецензия
Для цитирования:
Гольфен Г. Философия как познание вещей: Мишель Бастит и необходимость реализма. Философские науки. 2022;65(4):141-159. https://doi.org/10.30727/0235-1188-2022-4-141-159
For citation:
Golfin G. Philosophy as Knowledge of Things: Michel Bastit and the Necessity of Realism. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2022;65(4):141-159. https://doi.org/10.30727/0235-1188-2022-4-141-159