Медиация – преодоление социальных дихотомий
Аннотация
Вопрос о соотношении индивидуального и социального вообще, в особенности их противопоставление, всегда был одним из центральных в философии и всего спектра социально-гуманитарных наук. В настоящее же время, когда российское общество переживает период интенсивной трансформации и сталкивается с необходимостью одновременного решения задач модернизации и в то же время сохранения национальных, исконно российских традиций, при этом конструируя механизмы, призванные обеспечивать социальную солидарность в многоэтничной и поликультурной стране с множеством социокультурных, конфессиональных, этических, моральных особенностей, эта проблематика приобретает особую актуальность и общегосударственную важность. В условиях нарастающей сложности социальных систем, возникновения новых технологических реальностей и усиления внешних вызовов становится очевидной недостаточность классических методологических подходов, основанных на жестких дихотомиях и противопоставлениях «или, или», приводящих к выбору крайних мер, т.е. той или иной позиции из диаметрально противоположных, зачастую взаимоисключающих. Необходимость выработки новых концептуальных инструментов для анализа «пространства между» – того медиационного поля, где рождается подлинный социальный диалог, и создается возможность для выбора серединной позиции, устраивающей все стороны, – ощущается сегодня как никогда остро.
Статьи данного номера являются продолжением журнального проекта «Проблемы медиации и диалога» (руководитель проекта – доктор культурологии А.П. Давыдов) и представляют результаты междисциплинарных исследований, объединивших усилия философов, экономистов, социологов и специалистов в области изучения искусственного интеллекта. Авторы стремятся не просто описать существующие и возможные формы взаимодействия между индивидом и обществом, но выработать концептуальный аппарат для анализа тех серединных пространств, где в процессе диалога происходит переформатирование различных позиций и, как следствие, преобразование индивидуальных потребностей и общественных интересов.
Об авторе
Хачатур Эмильевич МариносянРоссия
Мариносян Хачатур Эмильевич – шеф-редактор журнала «Философские науки», президент Академии гуманитарных исследований.
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Мариносян Х.Э. Медиация – преодоление социальных дихотомий. Философские науки. 2025;68(3):7-9.
For citation:
Marinosyan Kh.E. Mediation: Overcoming Social Dichotomies. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2025;68(3):7-9. (In Russ.)































