Preview

Философские науки

Расширенный поиск

Современные штампы и предрассудки в суждениях о философии и гуманитарной культуре советского периода

Полный текст:

Аннотация

В статье дается оценка развернувшихся недавно в специальной литературе, а также (частично) в блогах дискуссий, посвященных истории философии в советское время. Рассматриваются два главных стереотипа. 1. Автор доказывает, что употребление терминов «советская философия» и «философия советского периода» как эквивалентных - абсурдно. Термин «советская философия» - это «contradictio in objecto», потому что философия, которая без сомнения существовала и развивалась в СССР, не была ни «советской», ни «антисоветской». Так называемая «советская псевдо-философия» представляла собой смесь идеологических и квази-философских элементов, служившую средством прямого подавления именно философии и философов советского периода. 2. Второй стереотип - это мнение о том, что исследования и идеи, которые в советское время развивались с ориентацией на философию Маркса (например, в работах Ильенкова, Мамардашвили, Щедровицкого, Давыдова и др.), являются ошибочными и должны быть преодолены в современной философии.

Об авторе

Неля Васильевна Мотрошилова
Институт философии РАН
Россия


Список литературы

1. Лекторский В.А. Философия России второй половины XX в. как социальнокультурный феномен // Проблемы и дискуссии в философии России второй половины XX в.; современный взгляд. - М.: РОССПЭН, 2014. С. 24.

2. Свасьян К.А. О советской философии // Проблемы и дискуссии в философии России второй половины XX в... С. 59.

3. Стейла Д. Проблема ответственности и человеческой личности: М.К. Мамардашвили и А.А. Зиновьев // Проблемы и дискуссии. С. 435.

4. Wetter G.A. L’idéologie soviétique contemporaine // Materialisme dialectique et materialisme historique. T. 1. 1965. P. 10.

5. Эпштейн М.Н. Об основных конфигурациях советской мысли в послесталинскую эпоху // Проблемы и дискуссии... С. 73.

6. Порус В.Н. Философия науки как оффшорная зона советской философии // Проблемы и дискуссии... С. 145.


Для цитирования:


Мотрошилова Н.В. Современные штампы и предрассудки в суждениях о философии и гуманитарной культуре советского периода. Философские науки. 2015;(4):64-80.

For citation:


Motroshilova N. Modern Stamps and Prejudice in Judgments about the Philosophy and Human Culture of the Soviet Period. Russian Journal of Philosophical Sciences. 2015;(4):64-80. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)