№ 4 (2015)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 
РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ 
7-20
Аннотация
Национальная идея - это творение истории, которое представляет собой ряд сменяющих друг друга национальных идеологий, это способ осознания теоретической мыслью национального интереса своей страны. Идея и интерес формировали русский национальный характер. Что же касается духовной составляющей национальной идеи, то тысячелетний опыт культурного развития России и универсализм ее культуры позволяют говорить о ее собственной исторической миссии.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. НА ГРАНИ ВЕКОВ 
24-36
Аннотация
Русский историк, философ, культуролог Георгий Петрович Федотов (1866 -1951) прошел несколько этапов в своем интеллектуальном становлении: он был последовательно марксистом-социалистом, христианским социалистом, христианским демократом и, наконец, христианским либералом. В каждый из этих периодов центральной в творчестве Федотова была проблема свободы. На большом фактическом материале автор исследует эволюцию понятия «свобода» в творчестве Г.П. Федотова.
37-49
Аннотация
В русской литературе важной темой было изображение совершенного состояния человечества, которого оно достигнет в истории. Владимир Одоевский считал, что в этом состоянии человечество соединится с мирозданием и будет полностью контролировать его соединенными усилиями своего разума и мистической интуиции. Федор Достоевский и Андрей Платонов отказывались считать совершенное состояние достижимым, поскольку в этом состоянии человечество исчезнет в той форме, в какой оно существует сейчас. Человечество будет вечно стремиться к совершенству и никогда его в окончательной форме не достигнет.
50-63
Аннотация
Первая мировая стала выражением глубокого духовного и политического кризиса Европы. Для России она оказалась настоящей катастрофой. По мнению многих европейских и русских интеллектуалов, в этой войне сгорели ценности просвещенной христианской Европы, составлявшие суть проекта модерна. Русские философы, анализируя события войны, с новой силой продолжили парадигмальные дискуссии, начатые славянофилами и западниками. Противостояние Германии и России столкнуло мыслителей в непримиримом споре о духовной сущности русской и германской культуры. Статьи и публичные доклады русских философов доносят до нас голос Великой войны, помогая понять ее смысл.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 
Современные штампы и предрассудки в суждениях о философии и гуманитарной культуре советского периода
64-80
Аннотация
В статье дается оценка развернувшихся недавно в специальной литературе, а также (частично) в блогах дискуссий, посвященных истории философии в советское время. Рассматриваются два главных стереотипа. 1. Автор доказывает, что употребление терминов «советская философия» и «философия советского периода» как эквивалентных - абсурдно. Термин «советская философия» - это «contradictio in objecto», потому что философия, которая без сомнения существовала и развивалась в СССР, не была ни «советской», ни «антисоветской». Так называемая «советская псевдо-философия» представляла собой смесь идеологических и квази-философских элементов, служившую средством прямого подавления именно философии и философов советского периода. 2. Второй стереотип - это мнение о том, что исследования и идеи, которые в советское время развивались с ориентацией на философию Маркса (например, в работах Ильенкова, Мамардашвили, Щедровицкого, Давыдова и др.), являются ошибочными и должны быть преодолены в современной философии.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
81-93
Аннотация
Доказательства из «Прослогиона» Ансельма Кентерберийского и «Пятого размышления» Рене Декарта - самые известные исторические варианты онтологической аргументации в пользу существования Бога. В статье предпринята попытка показать, что, несмотря на специфику философии и терминологии двух авторов, эти доказательства представляют собой один и тот же аргумент.
ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУССИОН. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Г.Л. ТУЛЬЧИНСКИЙ. TOTAL BRANDING: МИФОДИЗАЙН ПОСТИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. БРЕНДЫ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ И КУЛЬТУРЕ. - СПБ., 2013 
ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУССИОН. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Г.Л. ТУЛЬЧИНСКИЙ. TOTAL BRANDING: МИФОДИЗАЙН ПОСТИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. БРЕНДЫ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ И КУЛЬТУРЕ. - СПБ., 2013. РЕПЛИКИ 
ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУССИОН. АКАДЕМИЧЕСКОЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО 
121-131
Аннотация
The article emphasizes that the Academy of Sciences is not only one of the oldest Institutions of the state, but also the “brain center” of the country. It is shown that over the history of the Academy have been several attempts to destroy it. Diametrically opposite points of view of the leading Russian scientists on the current reform of fundamental science and RAS structures are analyzed. The possible negative effects of the reform of the Russian Academy of Sciences are shown.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ФИЛОСОФИЯ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ 
132-145
Аннотация
В статье речь идет о создании летом 2014 г. Институтом философии РАН открытой городской философской площадки на базе московской городской библиотеки им. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23). Проект носит название «Анатомия философии: как работает текст». Ведущие исследователи Института философии Российской Академии наук рассказывают слушателям о классических и новейших философских школах и направлениях, представляют и комментируют как известные, так и малодоступные философские тексты. Цель еженедельных встреч - создать в Москве свободный философский клуб, где профессиональные философы могли бы делиться своими знаниями и идеями со всеми, кто интересуется мировой интеллектуальной историей.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)