Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

21-38
Аннотация
Реформа системы высшего образования в России давно созрела и перезрела. Она ведется преимущественно как оптимизация по сугубо экономическим критериям. Данная работа содержит эскиз действий, которые способны скорректировать преобразования в связи с ориентацией университетов на реальный рынок труда. Такая корректировка содержит ряд существенных шагов, направленных на создание глубокого социального партнерства государства, бизнеса и академического сообщества.
39-49
Аннотация
В статье раскрываются особенности формирования образовательного пространства в современных условиях, характеризующихся как эпоха постмодерна и постиндустриальное общество. Предпринятый междисциплинарный анализ, сопоставляющий три позиции «место, время, условия», позволяет сделать выводы о состоянии современного образовательного пространства, о позитивных и негативных факторах влияния на него и путях преодоления противоречий.

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ 

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ МОНИТОРИНГ 

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. КОНСОЛИДАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИУМА 

56-62
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов современной символической политики - социальное конструирование пространства посредством его мифологизации. Автор доказывает, что, исходя из теоретических основ социального мифа и современных тенденций в общественных науках, бренд и брендинг выступают в качестве новой технологии «мифотворчества». При этом территориальный брендинг выступает как вид символического конструирования пространства, позволяющий за счет создания тесной связи между прошлым, настоящим и будущим территории реализовать интеграционную функцию и функцию сохранения исторической коллективной памяти.
63-79
Аннотация
В процессе конструирования достопримечательностей значительную роль, особенно в условиях ограниченной в ресурсах глубинки, играют местные сообщества, вовлекаясь в разные - прямые и косвенные - практики конструирования. В статье анализируются практики консолидации местных сообществ, материализуемые путем их вовлечения в информационное продвижение достопримечательностей, в организацию и проведение мероприятий по улучшению благоустройства городской территории и достопримечательностей, в конструирование туристических услуг, основанных на ревизии исторического наследия местности, различных субъектов. В числе таких сообществ выделяется особая группа энтузиастов.
80-87
Аннотация
В статье дается анализ института столиц как на символическом, так и на функциональном уровне. При таком рассмотрении столицы не только выступают как место расположения органов государственной власти, но и принимают на себя функции представления нации ей самой и окружающему миру. Столицы представляют собой идеализированные образы нации и национальной истории, своего рода нации в миниатюре. Это должно подтвердить предположение о существовании дополнительного механизма национального строительства, выражающегося в создании идеального образа нации и противопоставления его маргинальности периферии.
88-95
Аннотация
В статье описываются проблемы формирования локальной идентичности городских сообществ, рассматривается роль местных аналитических сообществ в российских городах. На основе данных социологического исследования представлены структура и основные элементы локальной идентичности, сделаны выводы о том, что задачей местных аналитических сообществ является организация эффективного трансфера символической политики в несимволические практики, т.е. переход от борьбы за идентичность в символическом пространстве к политическим действиям.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

96-107
Аннотация
Статья представляет собой попытку исследования философии Ясперса как новаторского подхода, радикальным образом отличного от классической традиции. В качестве основных характеристик этого подхода называются: динамизм, стремление отказаться от построения системы в пользу систематичного мышления, понимание философии как практики мысли, укорененной в конкретной исторической ситуации. Проводится концептуальный анализ идей Ясперса, проясняется авторское понимание основных пространств философии: онтологии и теории познания, истории философии.
108-121
Аннотация
В статье исследуется философия культуры Ф. Шлегеля на материале его ранних теоретических работ. Особый интерес представляют его неоклассические статьи периода восторженного увлечения Античностью, в которых он критикует современную ему культуру как раздробленную и концентрирующуюся не на универсальных и вечных ценностях, а на частном и «интересном». Его критика в целом интересна и весьма актуальна в наши дни. Однако спустя несколько лет, в статьях романтического периода, именно эти черты современности оказываются у Шлегеля основой, на которой он предполагает построить процветающую культуру будущего. Оказывается ли эта непоследовательность проявлением неопытности молодого автора или специфической чертой, характерной для культурфилософского подхода молодых романтиков - вот что представляет особый интерес в данном исследовании.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ 

122-127
Аннотация
Статья посвящена осмыслению философии йоги, одной из шести систем классической индийской философии, русским философом-мистиком Серебряного века П.Д. Успенским (1878 - 1947). Рассматриваются вопросы и возможности диалога таких различных школ мысли, как йогический мистицизм, русская, западноевропейская и американская философия и психология.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)