Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 6 (2012)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 

MEMORIA 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА 

82-97
Аннотация
Обсуждаются статус, основная проблематика зарубежной и отечественной философии науки, подчеркивается «выпадение» основного вопроса собственнотеории познанияиз эпистемологической и философско-научной сферы внимания. Рассуждение ведется с позиций гносеологии экзистенциального материализма.
98-105
Аннотация
В современной космологии существует несколько концепций устройства Вселенной. В физике выдвигается концепция времени: время не существует. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную научную концепцию, необходимы экспериментальные проверки. Сегодня «лабораториями» для экспериментов служат космос, океаны, озера, многокилометровые подземные туннели.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 

ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ 

7-21
Аннотация
В статье рассматривается роль человеческого капитала, в частности в повышении эффективности экономического развития, а также неразрывная связь с человеческим потенциалом. Определяются понятия человеческого капитала и человеческого потенциала, анализируется эволюция моделей менеджмента и преимущества управления на основе ценностей.
22-35
Аннотация
В статье обосновывается правомерность использования понятия «социальное пространство» для анализа современного российского общества. Рассматривается генезис конструкта «социальное пространство» в социальном знании, его отличие от «физического пространства». Поставлена проблема эмпирической презентации «социального пространства» через основные виды капиталов - экономический, культурный, социальный, символический.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ 

36-49
Аннотация
В статье показывается вклад русской философии в теоретическую разработку понятия «плюрализм». Раскрывается критика эклектического плюрализма, возможность охвата разнородных элементов единой системой («системный плюрализм»), диалектика соотношения плюрализма и монизма в зависимости от степени открытости системы. Системным плюрализмом характеризуется вся история философской мысли, а также индивидуальное своеобразие философских воззрений того или иного мыслителя. Это положение иллюстрируется рассмотрением плюрализма в эволюции философских воззрений В.Г. Белинского.
50-62
Аннотация
В статье исследуется проблема жизни и бессмертия в творчестве Соловьева и Ницше. Для Соловьева задача философии состоит в подготовке человечества к преодолению смерти. Ницше, напротив, отрицает идею личного спасения. В своем учении о вечном возвращении Ницше ставит перед человеческим родом, осознавшим свою вечность в кольце рождений и смертей, проблему смысла существования. Соловьев видит цель человечества в преодолении смерти, Ницше -в преодолении вечности.
63-75
Аннотация
В статье рассматриваются философские аспекты повести «Записки из Мертвого дома», в которой Достоевский показывает, как в экстремальных условиях каторги обнажаются два метафизических полюса человеческой сущности - зависимость людей друг от друга и укорененное в каждом стремление господствовать над окружающим бытием. Второе слагаемое соответствует понятию «воли к власти» в философии Ф. Ницше. Через образы каторжных «сильных людей» Достоевский показывает, что внутренняя сила человека не допускает моральной оценки и может иметь как негативное, так и позитивное выражение.
76-81
Аннотация
В статье приводятся факты притеснения царским правительством университетской философии в первой половине XIX в. На основе архивных документов излагается «Дело о вредном преподавании философии».

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКИЕ ЭТЮДЫ 

106-111
Аннотация
В статье обсуждается цитата из «Физики» Аристотеля, в которой использовано выражение «счастливы камни». Автор ставит вопрос о причинах неверной атрибуции текста в популярных сетевых энциклопедиях, с одной стороны, и о причинах охотного цитирования данной фразы, с другой. Предполагается, что на сочувственное восприятие современным читателем цитаты о «счастливых камнях» оказало влияние известное из текста Евангелий метафорическое именование христиан «камнями живыми», из которых созидается Церковь.
112-120
Аннотация
В статье дается краткая характеристика философского мировоззрения выдающегося филолога-германиста А.В. Михайлова (1938 - 1995). Особое внимание уделено рассказу о встрече и резонансе идей А.В. Михайлова с тезисами, выдвигавшимися автором данной статьи. Идея историчности нашего знания и идея инвариантности метафоры как познавательного средства составляют концептуальное ядро этой работы.

НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ. ИЗ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКИХ ФОРУМОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)