№ 4 (2012)
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
116-130
Аннотация
В статье рассматривается аналогия между нынешней оппозицией философов-натуралистов и аналитиков-концептуалистов в англоязычной философии, и оппозицией, которая обозначилась в конце XIX и начале XX в. между натуралистами (Дж. Дьюи и др.) и так называемыми формалистами, куда относили сложившуюся под влиянием Канта традицию применения категориальных схем, игнорирующих органическую включенность опыта в природу и культуру.
131-137
Аннотация
Коды культуры в современных условиях образуют сложное кодовое пространство. Проявляясь в высказываниях и текстах разного когнитивного уровня, смысловые интенции формируют особую знаковую реальность. Главной тенденцией ее изменения является виртуализация.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ
MEMORIA
РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
65-78
Аннотация
В статье, основанной на результатах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), рассматриваются актуальные проблемы, главные тенденции и возможности укрепления доверия в современном российском обществе. Основное внимание сосредоточено на выяснении роли межличностного доверия в развитии стабилизационных и интеграционных процессов, исследовании различных аспектов межличностного доверия, оценке его уровня, определении границ и ресурсной базы. Обозначены дискуссионные вопросы, относящиеся к проблематике доверия. Акцент сделан на освещении особенностей и предпосылок укрепления родственно-дружеских связей, а также различных аспектов межличностного доверия в контексте проблем социального капитала.
79-91
Аннотация
В статье исследуются процессы трансформации социального жизненного мира россиян, выявляется их направленность, содержание, факторы и тенденции последнего десятилетия. Анализ преобразования социального жизненного мира россиян в условиях социальных трансформаций базируется на результатах собственных эмпирических исследований, прежде всего биографических полуструктурированных интервью.
92-101
Аннотация
Статья посвящена методологии социокультурного исследования менталитета школьников. Основной вопрос статьи: как в мышлении школьника проявляется оппозиция «традиция - инновация»? Излагаются философские и культурологические основания исследования, дается типология мышления на основании отношения субъекта к инновации, а также предлагается проект анкеты для количественного изучения менталитета школьников.
РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
11-26
Аннотация
Автор исследует перспективу формирования гражданской религии в современном постсекулярном обществе. Строительным материалом для такой религии являются базовые ценности, лежащие в основе развития общества. Ценности эти не божественные (в виде заповедей Господних), а человеческие, но принимаются они как нечто сакральное. Исторически действующим субъектом гражданской религии выступает нация (как гражданско-политическая общность людей) или гражданское общество. Общечеловеческий потенциал гражданской религии трудно переоценить. Он способен объединять людей разных мировоззрений, политических убеждений, конфессиональных ориентаций и т.д.
Церковно-государственные и внутрицерковные отношения 1920-х годов. Методология исследования проблемы
27-39
Аннотация
В статье рассматриваются внутрицерковные процессы и церковно-го судар-ствен ные отношения 1920-х годов (и в первую очередь идеологические аспекты последних) под углом зрения различных методологических подходов, в контексте конкретной исторической эпохи, ключевым фактором которой выступал процесс модернизации экономического базиса советского общества и соответствующей перестройки общественного сознания.
40-55
Аннотация
В статье исследуется проблема веры, которая осмысливается не как религиозный и гносеологический, а как бытийно-ценностный феномен. Вера и фанатизм рассматриваются в свете повышенного интереса к проблемам терроризма и ксенофобии. Обосновывается, что фанатизм в большей степени связан с деформациями разума, вера же проявляется как личная преданность, которая никогда не бывает социально опасной.
56-64
Аннотация
В статье дан исторический обзор возникновения и основных этапов развития логического и богословского образования в России. Основное внимание уделено взаимодействию духовных и светских учебных заведений Москвы, Санкт-Петербург и Киева с XVII в. и до нынешних дней. Взаимосвязь в преподавании логики и богословия приводит автора к предположению о том, что полноценное преподавание логики в возрожденных духовных учебных заведениях будет способствовать улучшению и углублению богословского образования.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА
102-115
Аннотация
Статья посвящена анализу методологических парадигм Средневековья и Нового времени. Показывается принципиальное родство между этими научно-историческими эпохами, обосновывается мысль о том, что их преемственность обеспечена не столько секулярными процессами Ренессанса, сколько религиозной идеологией Реформации. Делается вывод об античном рационализме как методологической основе всех рассмотренных трансформаций.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ ЭССЕИСТИКА
138-153
Аннотация
В статье рассматриваются экзистенциальные предпосылки парадигмальных различий бытия Моцарта и функционирования Сальери. Взаимосвязь свободы, творения, гармонии в свободном от подчинения существу техники способе человеческого бытия.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)