Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 1 Suppl. (2011)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

10-25 1
Аннотация
Идея-принцип «идентичность» рассматривается с позиции ее когнитивного и методологического потенциалов как научное понятие и философская категория. Анализируются роль и место этой категории в системе культурных смыслов и практик повседневности. Обосновываются подходы к типологизации идентичности. В этом контексте рассмотрены отношения персональной и макромасштабных форм социальной идентичности - гражданской, политической, культурной, этнической и предложен ряд типов персональной идентичности: «сакрально-вмененный», «корпоративно-трансформативный», «коммуникативно-спектральный».

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ИПОСТАСИ ОБРАЗОВАНИЯ

26-42 1
Аннотация
Статья посвящена обоснованию принципов и стратегии функционирования университета в условиях этнического региона (Северного Кавказа) современной России. Университет рассматривается как центр научной и культурной мысли региона, а когнитивные и социальные технологии университета - как механизмы формирования российской культурной идентичности.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРА КАК РЕСУРС И БАРЬЕР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

43-60 10
Аннотация
В статье показано, что описание, объяснение и понимание современной ситуации на Кавказе должно строиться не на истолковании социокультурной традиции (этнографии) народов региона, а на анализе итогов их культурно-исторической эволюции и характеристик их взаимодействия с общими процессами социально-политических трансформаций в России.
61-77 2
Аннотация
В работе на основе методов междисциплинарного подхода анализируется роль и место кавказской идентичности в современных процессах становления единого российского гражданско-политического общества (российской нации). Предлагаются модели и механизмы управляющего воздействия на эти сложные и противоречивые процессы.
78-86
Аннотация
Тема статьи - сложный, неоднозначный характер проблемы идентичности в так называемой «локальной», «региональной» литературе. Авторы приходят к выводу, что нет и не может быть единой, универсальной идентичности, когда речь заходит о Кавказе.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРА И ИДЕНТИЧНОСТЬ

87-107 2
Аннотация
В статье предпринята попытка с позиций лингвокультурологии исследовать смысловые грани времени и пространства как измерений этнической идентичности. Кавказская социокультурная идентичность рассматривается в соотнесении с проблемой формирования российской идентичности. Особое внимание уделяется декодировке концептов, символов, архетипов российского культурного космоса.
108-124
Аннотация
В статье предпринята попытка на основе сопоставительного исследования паремий проследить тенденции сближения смысловых миров русской и кавказских культур. Выявлены и механизмы интерференции их смысловых миров, а также универсальные и национальные черты в культурных текстах.
125-133 1
Аннотация
Статья посвящена современным литературным процессам в кавказском этнокультурном пространстве. Автор приходит к заключению, что ныне активно заявляющий о себе тип художественного сознания авторов-билингвов посредством художественного дискурса формирует новое духовное пространство, которое можно обозначить как современную реальность общероссийской культуры.
134-139 3
Аннотация
Предметом статьи является проблема идентичности в полиэтническом изобразительном искусстве. На примере творчества художников Кабардино-Балкарии автор показывает разные аспекты заявленной проблемы - от якобы очевидных до граничащих с неразрешимостью.
140-144
Аннотация
В работе предлагается объяснительная модель как этносегрегацион-ных процессов, так и межэтнической консолидации. При этом используется системный и синергетический подходы, а также социобиологическая модель реципрокного альтруизма. Результаты анализа экстраполируются на процессы взаимодействия народов Северного Кавказа с российским обществом в целом.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. РОССИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНАЯ

145-149 2
Аннотация
В статье показано, что русско-кавказские отношения имеют глубокие исторические корни.
150-157 1
Аннотация
В статье рассматриваются роль и место Кабардино-Балкарии в современной российской социокультурной системе. Дается анализ рекреационно-туристского комплекса, а также научного и культурного потенциала КБР. Читателю предоставляются факты, характеризующие современную социокультурную идентичность этого региона России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)