№ 12 (2011)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
116-128
Аннотация
В статье излагаются взгляды Кантора, Брауэра и Гильберта, представителей главных философско-математических школ, на понимание вопроса существования объекта в математике. При написании были использованы материалы докладов аспирантов-математиков.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ 
ОГЛАВЛЕНИЯ 
ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. К 20-ЛЕТИЮ РАСПАДА СССР 
6-14
Аннотация
В статье выделяются главные политические факторы распада советской империи: неадекватная национальная политика, отсутствие полноценной политической элиты и гражданского общества. Делаются выводы относительно перспектив развития России.
15-25
Аннотация
В статье раскрываются причины возникновения двух главных субъектов, ответственных за развал СССР, один из которых действовал изнутри системы, а другой - извне. Обсуждаются возможности особого, национального пути развития СССР - России в недавнем прошлом и в настоящее время.
26-33
Аннотация
В статье показано, что природа советского строя («авторитарного социализма») и возможность его кризиса были сформированы прежде всего жесткими условиями сосуществования с внешним миром, выдвинувшими на первый план задачу выживания страны и нового строя.
34-43
Аннотация
Распад СССР стал закономерным итогом реализации коммунистического проекта. На смену уравнительному патерналистскому обществу пришла жесткая реальность жизни в стране, переживающей системный кризис. Крах коммунизма и распад СССР оформляют следующую итерацию исторического развития постсоветского пространства.
44-49
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена вопросу о причинах распада Советского Союза. Этот вопрос является одним из самых в дискуссиях китайской научной общественности, начиная с 90-х годов ХХ столетия. В статье выделены и проанализированы основные подходы к его решению в работах китайских ученых, взгляды которых имеют большое влияние и представляют главные направления в китайской научной общественности.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ИСПАНИИ В РОССИИ 
61-73
Аннотация
Статья посвящена испанскому ученому XVI в. Мигелю Сервету, чей 500-летний юбилей отмечается в 2011 г. Типичный представитель своего времени, вдохновленный идеями Возрождения, гуманизма и реформации, он был неординарной личностью, ученым, сумевший заглянуть за горизонт своей эпохи. Среди его достижений, вошедших в историю европейской культуры, провозглашенный им принцип свободы воли, открытие в области анатомии человека и «слава» нераскаявшегося еретика, принявшего мученическую смерть.
74-81
Аннотация
Статья посвящена философско-антропологической концепции испанского философа Педро Лаина Энтральго. Основываясь на идеях Х. Субири, Лаин стремится к созданию космологической, эволюционной и динамической антропологии. Статья начинается с краткой биографии философа и очерка его творчества в контексте испанской и мировой мысли. Затем рассматриваются основные аспекты его антропологии - концепция динамизма, отношения Я и Другого, теория тела и души, роль религии и науки.
ЧЕЛОВЕК И МИР. СОЦИУМ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 
108-115
Аннотация
В статье обсуждается проблему кластерной идентичности как соединения профессиональной и территориальной идентичности в агломерациях региональных организаций и предприятий. Рассматривается связь идентичности и социального капитала, различные теоретические направления исследований социального капитала.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)