Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 11 (2011)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

108-116
Аннотация
В статье рассматривается проблема трансформации категориального аппарата при переходе от схоластики к философской онтологии и метафизике Нового времени на примере философии Рене Декарта. Анализируются понятия субстанции, субъекта, объекта, предмета, изменение их смысла и места занимаемого в целостной системе категорий. Изменение категориального аппарата рассматривается в контексте смены онтологии, перехода к научной картине мира. Также рассматривается изменение антропологических представлений - переход от разума причащающего, характерного для эпохи Средних веков, к репрезентирующему разуму Нового времени.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

91-97
Аннотация
Концепция философии как «духовных упражнений», выдвинутая в работах Пьера Адо (1922 - 2010), по мнению автора статьи, содействует сближению современной философской мысли с основным пафосом экзистенциальной философии. В статье рассматривается отношение Адо к экзистенциализму на примере его рецепции философии Габриэля Марселя (1889 - 1973), участником семинара которого он был.
98-107
Аннотация
В статье на основе материалов биографии Жака Деррида, написанной Бенуа Петером, рассказывается о творческой судьбе самого противоречивого французского философа ХХ в. Жизнь Жака Деррида представлена в широком контексте интеллектуальной истории Франции второй половины ХХ столетия.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 

117-130
Аннотация
В статье в духе семантического направления теорий метафоры указываются на некоторые проявления реального функционирования метафоры, рассматриваются основания для выявления структурности метафорического плана содержания, а также предлагается типология возможных функциональных ролей метафоры.
131-143
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению коммуникативного пространства кино. Особое внимание автор уделяет выявлению его структуры и основных компонентов. Все существующие теоретико-методологические описания кино в статье рассмотрены системно с позиций синергетического подхода.

ЧЕЛОВЕК И МИР. СОЦИУМ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 

144-156
Аннотация
В статье рассматриваются причины возникновения коррупции и факторы, влияющие на распространение этого явления. Для объяснения причин коррупции автор опирается на концепцию социального капитала и показывает, что преобладание социального капитала традиционных обществ, основанного на непосредственных связях людей и групп, в условиях неразвитости нового типа социального капитала модернизированных обществ, образованных в масштабах всего общества, создает предпосылки коррупции, которые можно преодолеть посредством политической модернизации.

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. СПОСОБЫ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 

6-17
Аннотация
Статья посвящена взаимоотношениям философии и мудрости, их первоначальному единству, историческому расхождению и возможностям новой встречи. Статья дает определение того, что можно считать мудростью, что отличает ее от ума и суемудрия, показывает, как меняется характер мудрости в современном мире и почему каждое философское направление, даже и не провозглашая мудрость своeй целью или идеалом, по-своему способствует ее утверждению. Мудрость - это такое знание, которое становится способом существования, это знание не того, что существует, а того, как существовать. Развитие философии как теоретической дисциплины постепенно уводило ее от цельной и практически ориентированной «софии», но последующая специализация множества философских направлений ставит перед ними перспективу новой интеграции в софийности.
18-30
Аннотация
В статье анализируется влияние дотеоретических искусств и социальных практик на становление философских учений и традиций философствования. Рассматриваются примеры присутствия «следов» искусств и практик в структуре и содержании философских систем и научных теорий, а также эффекты их смешения. На основании типологизации влияний дотеоретического на теоретическое выделяются четыре идеальных типа философствования: «визуализация», «когерентизация», «конструирование», «интерпретация».
31-37
Аннотация
В статье рассматриваются основные черты диалектического метода Гегеля. Этот метод представляет собой метод развития, но не имеет ничего общего с эволюционизмом, поскольку является имманентной телеологией. Гегелевский метод также не является внешним по отношению к своему предмету и не сводится к известной триаде «тезис - антитезис - синтез». Метод Гегеля невозможно отделить от содержания гегелевской системы, поэтому он уникален, как и сама эта система, и не имеет смысла за ее пределами. В целом диалектика не является универсальным научным методом и ее применение ограничено областью спекулятивной философии.
38-49
Аннотация
В статье показывается необходимость укоренения практики философствования и формирования словаря философии из онтологических оснований. Предлагается проект словаря антропологии перехода, состоящего из базовых концептуальных пар и базового каркаса понятий.
50-55
Аннотация
В статье дается общая характеристика нового философско-лингвистического направления - концептивизма. Особое внимание обращается на обновляющую, творческую функцию этого гуманитарного явления, не ограничивающуюся деконструкцией старых парадигм мышления.
56-64
Аннотация
В статье содержательно раскрываются и анализируются такие современные, связанные с развитием виртуальной реальности способы философствования, как «онлайн» и «фриланс» философствование. Выявляются их специфика, формы, дополнительные возможности по сравнению с традиционными способами философствования, а также ограничения, искажения авторского текста, смысла и образа, возникающие при данных способах философского самовыражения и коммуникации.
65-76
Аннотация
Рассматриваются особенности философского осмысления действительности, включая вербальные и невербальные. Различаются философствование и собственно философия, соотношение между ними.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)