Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 8 (2011)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

ЧЕЛОВЕК В МУЛЬТИВЕРСУМЕ. ФИЛОСОФИЯ СРЕДООБРАЗОВАНИЯ

56-63
Аннотация
Окружающая человека среда не является лишь фоном человеческого существования, ресурсной кладовой человечества. Система «человек - окружающая среда» представляет собой целостное, сопряженное образование, где оба составляющих элемента этой системы взаимозависимы, коэволюционно взаимосвязаны, едины. Это свидетельствует о том, что экологическая ориентация мышления является важнейшим фактором в понимании глобальной организованности мира.
64-75
Аннотация
Экополитология формируется как междисциплинарная область знания на стыке экологии и политологии. Потребность в подобном интегративном подходе вызвана возможностью наступления глобальной экологической катастрофы и гибели цивилизации на планете. Принципы экополитологии закладывают основы для формирования и развития нового научного направления. Категории экополитологии - это фундаментальные понятия позволяющие формировать основы экологической политики в сложившейся ситуации. Социоприрод-ный подход создает предпосылки для преодоления обособления природного и социального.
76-85
Аннотация
В статье рассматривается генезис понятия «адаптация», его роль в становлении и развитии теории эволюции, экологии человека. Особое внимание уделяется вопросам социальной адаптации, взаимоотношению адаптации и преобразования в истории общества.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРА ВЛАСТВОВАНИЯ

86-104
Аннотация
В статье рассматриваются взаимоотношения политической власти и философии в 30-е гг. прошлого века - в период завершения формирования диктаторского режима Сталина. Показывается, что в высших органах власти произошла редукция мировоззренческой категории партийности (с рядом ее аспектов) к одной из ее сторон - политической. В стране развернулись репрессии против философов - тех, кто не считал, что философия - часть политики. Приводятся данные о большом количестве человеческих жертв и огромном ущербе для философской науки, связанном с «новым подходом» к философии. Обосновывается необходимость разграничения партийности как политологического принципа и категории партийности как мировоззренческой ориентации субъекта.

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ ИСТОРИИ. ДОМИНАНТА

5-15
Аннотация
В статье рассматриваются концепции «Глобальное гражданское общество», «Глобальное гражданство» и «Космополитическое государство» и реальность их воплощения на современной стадии глобализации. Проводятся параллели между становлением наций, национальных государств и возможностью формирования в ближайшей перспективе глобального гражданства, глобального гражданского общества и космополитического государства. Рассматриваются возможные наднациональные акторы этих процессов.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ ИСТОРИИ. ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

16-27
Аннотация
В США и в СССР область технологических рисков эксплуатации сложных технических (а по сути дела социотехнических) систем в сфере военно-промышленного комплекса долгое время закрыта для обсуждений и свободного получения информации о несчастных случаях и катастрофах. Эти риски являются, однако, не только технической, но и социальной, а также моральной проблемой. Именно поэтому в данной статье сделан упор на исторических примерах благотворительности в России конца XIX - начала XX вв. в области медицины.
28-38
Аннотация
Мощь технического воздействия на окружающую среду и преобразования природы приводит к новой ситуации для этической ориентации человечества. В статье рассмотрены проблемы безопасности современной техники и отвественности ученых-естествоиспытателей за ее негативные последствия на примере роли Ф. Габера в организации химической войны и Манхэттеновского проекта по созданию атомной бомбы.
39-43
Аннотация
Обсуждение проблематики технологических рисков и техногенных катастроф в современном обществе в последнее время находится в центре внимания научного сообщества. При этом особое внимание обращается на тот факт, что традиционное техническое и вероятностное толкование рисков не применимо для современных высоких технологий, так как в данном случае речь идет о гипотетической опасности, которую невозможно просчитать с помощью экстраполяции имевшего места ущерба аналогичных аварийных ситуаций или их статистического анализа. Это создает совершенно новую ситуацию неопределенности технологических и экологических рисков ориентированного на будущее процесса принятия решений в современном обществе риска.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИПОСТАСИ ИСТОРИИ

120-128
Аннотация
В статье актуализируется проблема предпосылочных оснований исторического знания. Показывается, что формальные переопределения исторического познания оказываются его вольной или невольной онтологизацией. Глубинная или экзистенциальная предпосланность исторического знания обнаруживается при исследовании его телеологических структур (Л. Витгенштейн, Г.-Х. Вригт) - в смысловой открытости исторических высказываний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)