Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 6 (2011)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 

ЧЕЛОВЕК В МУЛЬТИВЕРСУМЕ. ФИЛОСОФИЯ СРЕДООБРАЗОВАНИЯ 

65-76
Аннотация
В статье показано место социальной экологии в системе наук и раскрыта ее роль в осуществлении синтеза научных исследований, столь необходимого для изучения такой сложной социоприродной системы как биосфера. Подчеркивается необходимость хорошо поставленного экологического образования и воспитания в целях формирования человека экологической эпохи, для которого предлагается понятие Homo ecologus в силу его существенного отличия от современного человека по системе духовных ценностей, мировоззрению, целевым установкам, а также культуре отношения к природе и окружающим людям.
77-88
Аннотация
В статье рассматривается концепция устойчивого развития (УР) как стратегия разрешения основного социо природного противоречия между растущими потребностями человечества и невозможностью для биосферы обеспечить эти потребности. Этот новый тип развития представляется как управляемое системно-сбалансированное социоприродное развитие, не разрушающее окружающую природную среду и обеспечивающее выживание и безопасное неопределенно долгое существование человечества.
89-102
Аннотация
В статье рассматриваются основания, концептуальный и методологический аппарат экологического познания, формирование классической (биологической) экологии, глобальной экологии (экологии биосферы), экологии человека, социальной экологии. Анализируется специфика экологических знаний, соотношение в экологии гносеологических и аксиологических аспектов.

ФИЛОСОФИЯ И НАУКА. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ 

103-112
Аннотация
8 статье обосновывается наличие границ актуальности нелинейной картины мира и существование фундаментального уровня описания, который связывается с процессами физического вакуума. Обосновывается новая парадигма мироздания, состоящего из физического вакуума структурные единицы которого являются «неоатомы», а также необходимость создания на этой основе постнеклассической физики и науки о познании.

ФИЛОСОФСКИЕ УРОКИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР 

5-24
Аннотация
В статье на материале общественных дебатов, документов гражданских движений в Германии, возникших после аварии в Фукусиме, показано, как ожидания, требования, идеи «движутся» из «жизненного мира» (Lebenswelt) в сферы политических и институциональных решений, и наоборот, из областей специальных наук и знаний технического характера - к повседневному сознанию, к активности конкретных индивидов. Используя средства социальной лингвистики, автор рассматривает специфический феномен общественной жизни Германии - дискуссию о ядерной энергетике.

ФИЛОСОФСКИЕ УРОКИ. ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

25-33
Аннотация
После Чернобыльской катастрофы научный взгляд на мир кардинально изменился. Стали серьезно обсуждаться проблемы безопасности техники и социальной ответственности ученых, инженеров и политиков. Никакими общественными, экономическими и политическими интересами невозможно оправдать принесенного человеку и окружающей среде ущерба от техногенных катастроф. Это породило новую этическую ориентацию и необходимость философской рефлексии.
34-47
Аннотация
Статья посвящена истории создания американского ядерного оружия, реализации т.н. «Манхэттенского проекта». Обсуждаются философские аспекты этого проекта - морально-этические и социально-политические. Ставится вопрос о моральной ответственности ученых в фундаментальных научных исследованиях.
49-62
Аннотация
Оценка социальных последствий техники и обращение с рисками зависит от социально-политического контекста. Предпосылкой сознательного участия общественности в обсуждении проблем радиационной безопасности является информированность населения о реальном состоянии дел. В тоталитарном обществе такого рода информация проходит только по «закрытым каналам». Сегодня она может свободно циркулировать в обществе, но простым гражданам трудно отличить истинную информацию от ложной.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. СОЦИУМ И СМЫСЛЫ 

113-125
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые важные для философии выводы, сформулированные в рамках православной экзегетики: новый способ осмысления истории, новый способ переживания времени и анагогическое мышление. Значимость этих выводов для современной культуры объясняет и важность философского анализа труда экзегетов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)