Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 4 (2011)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

103-111
Аннотация
Статья посвящена реконструкции учения Августина (354 - 430) об уровнях индивидуальной души, каким оно запечатлено в его раннем диалоге «О количестве души» (De animae quantitate). Рассматривается построение и содержание сочинения Августина, разъясняются основные положения его психологической доктрины; показывается, как Августин определяет место человеческой души в иерархии тварного бытия и вычленяет внутри души пять ступеней, соотнося их с ее разумными силами.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ СЕГОДНЯ

112-127
Аннотация
В статье рассматриваются идеи Хилари Патнэма, известного аналитического философа, оказавшего существенное влияние на развитие неопрагматизма в США. Дается детальный разбор ключевых проблемно-тематических рубрик его философской доктрины (прагматистская аргументация против релятивизма и сциентизма, концепция истины как «гарантированной обоснованности», критика субъект-объектной дихотомии), исследуется связь прагматического реализма Патнэма с идеями классиков американского прагматизма.

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ

13-25
Аннотация
Рассматривается логика диалога социологии с обществом и властью как предмет социологии. Выстраивается методология диалога. Даются основные понятия. Анализируются факторы, способствующие и препятствующие разворачиванию такого диалога.
26-43
Аннотация
В статье анализируются различные теории и концепции социологии. По мнению автора, все многообразие существующих точек зрения можно свести к трем парадигмам. Это, во-первых,социологический реализм(центральное понятие - общество). Во-вторых, этосоциологический номинализм(основное понятие - человек). В-третьих,социологический конструктивизм(к. ХХ в.) , определяющий социологию как исследование социальной реальности (взаимосвязь между макро- и микромиром; между объективно-предметным и субъективно-ценностным подходом). Выражением последнего подхода являетсяконцепция социологии жизни,суть которой выражается в определении - «человек в обществе, общество в человеке» (П. Бергер). Социология жизни - это концепция движущих сил сознания и поведения людей и их функционирования в конкретных социально-экономических, социально-политических и социально-культурных условиях, олицетворяющих влияние общественной макро-, мезо- и микросреды.
44-57
Аннотация
В статье рассматриваются изменения социальной структуры российского общества, к которым привели преобразования 90-х годов ХХ века, поляризовавшие интересы и политические предпочтения социальных групп, вызвавшие появление новых, ранее не существовавших социальных слоев.
58-71
Аннотация
Статья посвящена анализу миграционных процессов в России, в которых важное место занимают жители Юга страны. Рассматриваются причины и логика конфликтов, разворачивающихся на Юге России и некоторые подходы к их разрешению. Юг России - социокультурное пространство, на котором определяется будущее России.
72-84
Аннотация
Рассматривается логика смены социально-культурных типов. Изучаются этапы перехода от типа иррационального к типу рациональному. Анализируется вклад социологии П. Сорокина, философских направлений, а также логики Нового завета в обоснование теории смены социально-культурных типов. Дается критика славянофильской концепции «русской идеи».

ЧЕЛОВЕК И МИР. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

85-94
Аннотация
В статье рассматриваются социально-философские аспекты буддийского учения о власти. Автор отмечает, что буддийские идеи активно используются как для легитимизации и консолидации политических режимов, так и в оппозиционных целях.
95-102
Аннотация
Анализируются различные подходы в понимании специфики и сущности религиозных верований абхазов. Значительное место уделено национальной мифологии источнику творческих тем, позволивших сформировать собственные представления о религиозных предпочтениях абхазов. Рассматривается степень влияние традиционной религии на современный абхазский социум. А также особенности духовного состояния пережившего военные потрясения общества.

ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ПОЗНАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ, РЕФЛЕКСИЯ

128-142
Аннотация
В статье обосновывается тезис о том, что попытка мыслить познание, необходимо предполагающее субъектно-объектное отношение путем рефлексии, сводящей это отношение к единству, обусловливает фундаментальную трудность традиционного понимания самопознания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)