№ 8 (2010)
            НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы
    
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ
    
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
    
            108-121                                            
        
            Аннотация
            
    
                Исследование представляет собой сравнительный анализ теоретических положений философии языка в системах В. фон Гумбольдта и одного из его учеников, X. Штайнталя. Целью сравнительного исследования было проследить, в каких аспектах и каким образом философия языка Гумбольдта в дальнейшем развивалась Штайнталем. Основные общетеоретические вопросы, по которым сравнивались эти учения: связь языка и мышления, вопрос первичности или вторичности языка по отношению к мышлению, вопрос происхождения языка в сознании человека.
            
        ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
    
            140-147                                            
        
            Аннотация
            
    
                Между понятиями «жизнь» и «бытие» логически возможны три типа отношений: жизнь есть частный случай бытия, жизнь и бытие - это синонимы, обозначающие одно и то же явление, и бытие есть частный случай жизни. В истории философии встречаются все три указанные версии. Принятие той или иной из них - результат свободного выбора человека, но выбор этот означает и принятие определенной жизненной программы, во многом определяющей его судьбу.
            
        НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ
    
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФИЯ СРЕДООБРАЗОВАНИЯ
    
            133-139                                            
        
            Аннотация
            
    
                Развитие взаимоотношений «человек - природа - общество» предполагает процесс идеологического разрыва между элементами данной цепи. Этот разрыв основывается на вытеснении из представлений о природе духовных начал и антропоцентризме европейской культурной традиции. Экологический кризис является следствием кризиса такой мировоззренческой установки. Идеальной моделью для выхода из мировоззренческого кризиса представляется экологическое сознание.
            
        ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
    
    
    
            6-21                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье дается анализ взаимодействия светского и религиозного образования, процесса его все возрастающей клерикализации в современной России, что закладывает еще один из опаснейших социальных истоков напряженности: наряду с экономическим, социальным и этническим расколами общества создается еще и конфессиональный, который по своим последствиям может представлять огромную угрозу для сбалансированного развития общества. Рассматриваются конкретные акции, предпринимаемые в основном православными и мусульманскими иерархами, а также неопределенность и уступки государства религиозным амбициям теократов.
            
        
            22-34                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается возможность рационального обоснования морали на нерелигиозной основе. Показываются преимущества светской этики. Мы отстаиваем необходимость изучения этики вне связи с религией, показываем необходимость рациональных аргументов в моральной мотивации. Статья содержит информацию о скептическом подходе в философии, показывает, как оптимистическое отношений к жизни может быть достигнуто на основе современного научного знания.
            
        
            35-46                                            
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена описанию идеологем и мифологем, навязываемых в последнее время общественному сознанию со стороны РПЦ. В ней подвергнуты критическому осмыслению тенденции взаимоотношений церкви и современного российского государства. Автор рассматривает православие и специфику российской цивилизации, духовность и религиозность, интерпретацию РПЦ прав человека и толерантности, смысл светскости государства и образования. Особое внимание автор уделяет учебному курсу «Основы религиозных культур и светская этика», введение которого в учебную программу средней школы стало знаком реального сближения РПЦ с государством и нарушения принципа светскости.
            
        
            47-64                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье исследуется духовное состояние промежуточной группы между верующими и атеистами с характерным для нее «двоеверием» - и в науку, и в так или иначе понимаемого «Бога». Показана относительная самостоятельность и самоценность идейного пространства этой группы, противостоящего как теизму, так и атеизму. Для обозначения этого пространства предлагается новый термин - «интеизм».
            
        
            65-73                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье освещается история исламо-христианского диалога в досоветский и советский периоды. На основании впервые вводимых в научный оборот документов автор статьи восстанавливает хронологию диалога и анализирует его роль во внешней политике крупнейших религиозных традиций России. Особое место в статье уделяется первым межрелигиозным конференциям, история которых ведет свой отсчет с Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве (27 - 29 ноября 1951 г.).
            
        
            74-83                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается актуальная религиоведческая проблема определения понятия религиозного догматизма как свойства человеческого сознания, характерного для различных религий.
            
        ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ФРАНЦИИ В РОССИИ
    
            84-98                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье дан сравнительный анализ теорий французских левых утопистов первой половины XIX в. Речь идет о том, что в их теориях большое место занимала наука, и хотя их представления о научности отличались от современных, утописты закладывали основы социологической науки.
            
        ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЯЗЫК, ЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ
    
            122-132                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается возможность использования метода семиотического моделирования для анализа знания по описанию, обсуждается употребление терминов «понимание» и «интерпретация».
            
        ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)
 
                                                 































