№ 9 (2010)
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
129-137
Аннотация
На протяжении столетий постепенно меняется понимание того, что значит быть. Понятие бытия связывается с вещественностью, с порядком, с Богом, с математическим расчетом, со свободным решением человека. С течением времени происходит нарастание присутствие субъективности в содержании этого понятия. Соответственно меняется и представление об отношении человека к миру. Если вначале оно понималось как преимущественно гносеологическое, познавательное, то в XX веке человек начинает пониматься как онтологический фактор, своим решением и действием изменяющий как собственное бытие, так и способ бытия окружающих его вещей.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 
72-86
Аннотация
В статье проводится этимологический и герменевтический анализ веры. Показано различие гносеологического и онтологического подходов к вере на примере ярких представителей русской (П.А. Флоренский, С.Н. Булгаков, А.Ф. Лосев, Н.О. Лосский) и немецкой (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, М. Хайдеггер) философии. Проводятся параллели между философским понятийным аппаратом и этимологическими особенностями в понимании веры в различных культурных традициях.
87-102
Аннотация
С опорой на идею подвижной иерархии, в сопряжении гилозоизма и экзистенциализма выстраивается обоснование монистической методологии. Рассматриваются и снимаются известные возражения против нее.
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ 
9-24
Аннотация
В статье показывается, что Россия имеет определенные шансы на выход из нынешних противоречий на траекторию развития, адекватную вызовам революции знаний и глобальных проблем, траекторию развития системы общественных отношений, обеспечивающих приоритет общедоступного творчества и культуры, свободного гармоничного развития человека.
25-36
Аннотация
Статья посвящена анализу социальных и культурных предпосылок инновационного развития страны, трансформации российского общества в техногенную цивилизацию.
37-49
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема функционирования инновационной экономики. Автор приходит к выводу, что успехи технико-технологической модернизации в настоящее время могут быть обеспечены в контексте глубоких социально-культурных преобразований, направленных на преодоление инфантильного бытия социума и становление зрелого общества зрелых людей. Эта задача может быть реализована при условии превращения человека из средства в цель общественной жизнедеятельности.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ФРАНЦИИ В РОССИИ 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФИЯ ЦИФРОВОГО МИРА 
103-111
Аннотация
В данной статье автор излагает концептуальные и онто-философские аспекты виртуологии - нового научного направления, задачей которого является комплексное изучение виртуальной проблематики с выделением ее общей философии, структуры, теоретического и практического ядра, направлений исследования. В рамках этого направления виртуальная проблематика рассматривается на трех проблемных уровнях - виртуальность, виртуальная реальность и виртуальные технологии.
112-128
Аннотация
Статья посвящена анализу многообразного воздействия, которое оказывает интернет на бытие и сущностные проявления современного человека. Интернет анализируется и как сфера самоутверждения и своеобразной психологической компенсации непризнанности и нереализованности в «реале», и как пространство творческой самореализации. Наконец, в статье показывается, что для многих его обитателей интернет начинает выполнять функцию своего рода коллективного психоаналитика. В конечном счете, многим постоянным обитателям интернета всемирная Сеть дает возможность выстроить своего рода «параллельную жизнь», суррогат и заменитель жизни реальной.
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ КИЯЩЕНКО - 80! 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)