Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 9 (2016)

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

7-20
Аннотация
В статье анализируются общие принципы оценки историко-философского процесса, намеченные в трудах Огюста Конта и одного из его продолжателей, Ипполита Тэна. Рассматривается вопрос о значении идей Кондорсе и Сен-Симона для формирования характерного для первого позитивизма понимания истории философии.
21-34
Аннотация
В статье речь идет о влиянии современных метаэтических исследований в англо-американской мысли на формирование новых и трансформацию старых интересов и предметных областей во французской нормативной моральной философии. Страдает ли национальная традиция от необходимости в такой «адаптации» или же она является естественным и неизбежным следствием распространения логико-аналитического мышления на все уровни философского знания?
35-48
Аннотация
Читателю предлагается историко-философский очерк о роли Виктора Кузена в развитии гегелеведения во Франции в первой половине XIX в. Автор сопоставил работы В. Кузена, переписку, свидетельства и документы эпохи, чтобы показать, как они задали рамки прочтения гегелевской мысли до XX в. Автор утверждает, что в освоении Францией гегелевской мысли В. Кузен сыграл важную роль посредника, многократно, хотя и бессодержательно, говорившего о Гегеле. Содержательное знакомство французского университетского сообщества с гегелевской мыслью происходило медленно, так как ему мешал сам посредник - Виктор Кузен.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 

49-60
Аннотация
В статье рассматриваются догматические и критические взгляды французского философа Гастона Башляра на философию науки, в частности, его центральная идея о прерывистом развитии науки, об эпистемологических разрывах между научным познанием и обыденным сознанием, о необходимости преодолевать препятствия в ходе прогресса научного духа. Автор спорит с интерпретацией философии Башляра как догматического эпистемолога и представляет его критическое осмысление научного прогресса. Проводится сравнение между его взглядами и идеями русского мыслителя ХХ столетия Евгением Замятиным о бесконечной революции.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

77-91
Аннотация
В статье показано, что несмотря на полярность своих взглядов на проблему метафизики, Э. Левинас и Ж. Деррида видят в сопротивлении дискурсу власти и защите свободы человека одну из основных задач философии. Развивая свою антиметафизическую деконструктивистскую программу, Деррида воспринял критику Левинасом онтологии, его интерес к этическим проблемам и лингвистической методологии. На последнем этапе философской карьеры, на базе развиваемой им философской трактовки религиозного опыта Деррида следовал Левинасу, подчеркивая важность этической и политической ответственности, а также значение мессианского элемента для критики властного дискурса и политического насилия в эпоху глобализации.
92-102
Аннотация
В статье предпринимается попытка показать, что в декларативно антидиалектической концепции Жиля Делёза обнаруживаются зримые следы негативной диалектики, ассоциируемой чаще всего с методологической стратегией Франкфуртской школы. Согласно позиции автора статьи, только диалектика, какая-то ее вариация, способна реально противостоять в теории линии редукционизма и нигилизма.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО 

103-117
Аннотация
В статье показывается, что теологический и феноменологический проекты французского феноменолога Жана-Люка Мариона мотивированы попытками выйти за пределы реальности, имманентной познающему субъекту, осуществить своеобразный «прорыв к трансцендентному», чтобы избежать подмены Бога идолом в мышлении и речи о божественном и феноменов -субъективными репрезентациями в философии. В ходе анализа ряда теологических и феноменологических работ Мариона мы приходим к выводу, что конечная, несуверенная субъективность является условием возможности мышления трансцендентного в теологии и феноменологии Мариона.

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ЛОГОС. ИСКУССТВО. ФИЛОСОФИЯ 

118-123
Аннотация
Очерк представляет собой предисловие к переводу на русский язык работы французского философа-спиритуалиста XIX в. Феликса Равессона «Леонардо да Винчи и обучение рисованию». В этой работе изложены некоторые идеи, важные для эстетической концепции Равессона и в целом для всего его учения. Искусство предстает здесь как один из основных способов манифестации духовного начала, лежащего в основе универсума. Искусство задает природе идеал, выявляя ее духовное основание.
124-135
Аннотация
Статья представляет собой перевод на русский язык работы французского философа-спиритуалиста XIX в. Феликса Равессона «Леонардо да Винчи и обучение рисованию». Искусство предстает здесь как один из основных способов манифестации духовного начала, лежащего в основе универсума. Искусство задает природе идеал, выявляя ее духовное основание.
136-151
Аннотация
В статье рассматривается концепция искусства Ж. Пулэна, видного специалиста по аналитической философии и прагматизму. Человек в прагматическую эпоху стремится управлять собой, своим отношением к миру и другим исходя из слепой силы консенсуса, исходя из простого согласия с собой, другим и миром. В этом контексте искусство является сферой экспериментирования человека, где наслаждение прекрасным без посредства понятия сопровождается суждением об истинности форм жизни. Искусство модерна становится чувственным воплощением идеи, когда оно заменяет изображение реального предмета потребительским действием, замкнутым на себе самом, подражая автоаффективному автоматизму человеческой речи. Поэзия ХХ в. (Ч. Милош, И. Бахман, М. Цветаева, П. Целан) подражает той же вербальной прозопопее, определяя источник поэтического суждения в самоаффектации слуха как мерила подлинности любого высказывания.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)