Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 10 (2016)

СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 

7-27
Аннотация
В предлагаемой статье автором делается попытка поиска ответов на основной вопрос о противостоянии современных национальных государств глобализационным процессам, неуклонно и методично нивелирующим характерный для отдельных социальных общностей культурно-исторический опыт, обнаруживающий себя в языке, обычаях и традициях, религии, искусстве, повседневном быту: где должна пролегать граница неизбежного соприкосновения собственного, особенного - национального? Как объединить, на первый взгляд, несовместимые культурные практики: с одной стороны, свои - традиционные, укоренившиеся на уровне коллективного бессознательного, - и, с другой стороны, привнесенные, чуждые, зачастую навязанные, что в итоге и будет определять современный образ жизни населения этих стран, позволяющий в большей или меньшей степени на равных вписаться в общемировое культурно-цивилизационное пространство.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ 

28-40
Аннотация
Статья посвящена проблеме буддийской цивилизации. Рассмотрены взгляды на данный вопрос таких известных мыслителей, как: Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, С. Хантингтон и т.д. Авторы делают вывод о том, что буддизм повлиял на формирование сразу нескольких цивилизаций, которые можно с определенной долей условности обозначить как южно-буддийскую (тхеравада), конфуцианско-буддийскую (дальневосточную) тибето-буддийскую (тибето-монгольскую). По мнению авторов, можно говорить о наличии единой буддийской макроцивилизации, включающей в себя целых три цивилизации, связующим элементом которых является именно буддизм.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО 

41-53
Аннотация
В статье исследуются различные подходы к изучению идентичности, на основе которых автор делает вывод о наличии двойной детерминации идентификационных процессов. Поскольку идентичность формируется в зоне контакта индивидуального и социального, она всегда определяется как «внутренними», конструктивно-когнитивными и психоэмоциональными факторами («личностью», «индивидом»), так и внешними, социокультурными факторами («социальной действительностью», «другими»). В статье дается подробная характеристика данных стратегий исследования: психоцентричной и социоцентричной.
54-67
Аннотация
Экзистенциальный опыт рассмотрен в аспектах взаимосвязи двух его модусов: отрицательного, трагического (страх, тревога, отчаяние) и положительного (надежда, переживание осмысленности жизни). Экзистенциальный опыт предстает как интеграция пережитого, пройденного личностью жизненного пути; как выработка способа противостояния тоске, страху, тревоге, которые сопутствуют существованию человека, свидетельствуют о его заброшенности; как формирование защиты, движение от неизбежного (заброшенного) бытия к потенциальному бытию.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЛИКИ КУЛЬТУРЫ. МУЗЫКА 

68-81
Аннотация
В настоящей статье категория музыкальности интерпретируется как воплощение феномена родства пространственных и временных искусств, осмысляется ее искусствоведческий и философский потенциал. Музыкальность изобразительного искусства подразумевает ассимиляцию качеств, имманентных музыке как временному искусству, и воспроизведение их с помощью особого преобразования выразительных средств живописи (мазка, контурной линии, локальных цветов и т.д.). Материалом изучения служат эстетические взгляды и некоторые полотна мастеров от барокко до XX в., а также дополняющие панораму музыкальные и архитектурные шедевры готики.
82-90
Аннотация
В последние годы подавляющее большинство постановок оперы Бородина «Князь Игорь» как в России, так и за рубежом, завершается картиной сожженного и разоренного половцами Путивля. Такая интерпретация событий противоречит как историческим фактам, так и либретто Бородина, однако принимается на веру публикой и музыкальной критикой. В статье рассматриваются ее происхождение и причины популярности.

РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ 

91-106
Аннотация
В статье анализируется понятие «социальный капитал», предложены показатели его измерения в России в сравнении с европейскими странам. Рассмотрены проблемы влияния социального капитала на предпринимательство в России.
107-115
Аннотация
Рассматриваются доверие и высшее образование как компоненты, соответственно, социального и культурного капитала. Европейские страны ранжированы по уровню доверия в обществе. Выявлено существенное различие по этому показателю в российских федеральных округах. Оценивается взаимосвязь между доверием и отсутствием/наличием высшего образования у жителей европейских государств, по сочетанию этих критериев предложена классификация европейских стран. Констатируется специфика ситуации в России, где отсутствует корреляция между доверием и наличием высшего образования у респондентов.
116-129
Аннотация
В статье представлен авторский взгляд на соотношение социального и социологического познания, выявлены их специфические особенности, заключающиеся в уровне обобщения фактов, методах и целях исследования. Показана актуальность данной проблемы для изучения крупномасштабных социально-исторических процессов, научная рефлексия которых затрагивает науки разного уровня обобщения - философию и социологию, философию и историю, философию и экономику. Обоснована необходимость исследования данных процессов на обоих уровнях. На примере проблемы модернизации показана возможность их корреляции в единой исследовательской программе. Представлены результаты исследовательской программы, разработанной с целью выявления закономерностей воздействия природных условий и ресурсной обеспеченности на процесс модернизации.

ФИЛОСОФИЯ. НАУКА. ТЕХНОЛОГИИ. КОНВЕРГЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИХ ПРАКТИК 

130-139
Аннотация
В статье обсуждаются перспективы синергийного взаимодействия сетевого и системного подходов Б. Латура и Н. Лумана в контексте возникающей парадигмы сложности (Э. Морен). Подчеркивается ключевая роль концепта наблюдателя для обоих подходов. Обращается внимание на возможную роль опыта осмысления проблемы наблюдателя в квантовой физике.
140-147
Аннотация
В статье рассматриваются социо-антропологические измерения конвергенции технологий блокчейн, дополненной реальности (AR), искусственного интеллекта с зонтичным проектом Интернета вещей, в частности - с программой развития промышленного Интернета (Индустрии 4.0).

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)