Preview

Философские науки

Расширенный поиск
Том 64, № 5 (2017)

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 

22-39
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о соотношении традиционных идеологий (обозначенных здесь как «частичные») и идеологий «тотальных». Традиционные идеологии ведут начало от буржуазных революций ХVIII - XIX вв., они выражают социально-политические устремления определенных групп населения (консерватизм, либерализм, социализм). «Тотальными» мы назвали идеологии технократические, которые следуют направленности научно-технического прогресса и связанной с ним государственности. Частичные идеологии находятся в настоящее время в кризисе из-за распада социальных единств, которые исторически составляли фундамент демократического государства. «Тотальные» идеологии усиливаются по мере научно-технического прогресса, они могут быть анонимными (Хабермас: наука и техника как идеология), а могут представлять собой теорию того или иного автора. Они либо сосуществуют с традиционными идеологиями, оказывая на них определенное воздействие, либо стремятся к их вытеснению. Тотальные идеологии в форме науки и техники или в форме технократических теорий представляют собой мощный пресс, который давит на население, не давая ему возможности помыслить альтернативу существующему обществу (Г. Маркузе). Поставленные вопросы разбираются на основе анализа ранних технократических (Сен-Симон, Конт) и техницистских (Богданов) теорий, а также современных антитехнократических систем (Эллюль, Касториадис, Горц), авторы которых видят анонимную силу техники и административного государства острее, чем сами технократы.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. КОНЦЕПЦИИ И ПАРАДИГМЫ ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА 

40-58
Аннотация
Опираясь на результаты собственного исследования модернизации, автор анализирует законы социальной макроэволюции, сформулированные российскими учеными А.В. Коротаевым и Л.Е. Грининым. Выявляются как возможности, так и трудности их применения к проблеме модернизации как крупномасштабной социально-исторической трансформации. Анализируется понятие «ароморфоз», раскрываются противоречия мир-системного подхода в его применении к проблеме модернизации, рассматривается иерархия факторов социальной макроэволюции и критические положения в адрес классического эволюционизма как однолинейной модели истории. Автор отстаивает классический подход к модернизации и классические же принципы эволюционизма, что подразумевает относительную монолинейность исторического процесса, обнаруживающуюся в интенсификации взаимодействия природы и общества под действием стесненности в ресурсах, настаивает на более жесткой детерминации и более устойчивом проявлении законов общественного развития. Возражает против теоретического сужения модернизации до неоднократно происходящего в истории многих стран экономического, политического и культурного подъема.

ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ СЕГОДНЯ. СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 

59-70
Аннотация
С точки зрения обыденного опыта человека, произвольное движение свидетельствует о его способности принимать решения, о его свободе воли. У нейронауки появились инструменты, которые позволяют проверить обыденную концепцию элементарной связи решения и его исполнения. С их помощью она демонстрирует, что вызывающие движение мозговые процессы могут предшествовать субъективному переживанию свободы воли. Однако нейронаучный эксперимент помещает субъекта в неестественную ситуацию, членит его на вызывающие интерес нервные механизмы, ограничивает его определенным количеством элементарных реакций. Клинические случаи, напротив, показывают, что человек никогда не сводится к набору функций, поскольку нарушение какой-либо из них затрагивает его как единство. По мнению автора, сопротивление этого единства психическому недугу служит подтверждением воли к жизни - истинной свободы воли.
71-89
Аннотация
Статья представляет вниманию российского читателя опубли-кованную французским издательством «Вердье» работу Жана-Франсуа Лиотара «Логика Левинаса», в которой автор оценивает значение этого философа. Рассматривая идею Левинаса о несоизмеримости Иного и Тождественного, его противопоставление высказанного и сказанного, Лиотар обращается к способности сказать (pouvoir-dire) посредством семантики, демонстрируя пр-менимость этого понятия для разъяснения текста Левинаса. Таким образом, выстраиваются принципиальные оси диалога меж-ду Лиотаром и Левинасом и рассматривается, главным образом, роль лингвистического анализа в построении этики инаковости. Однако в антигегельянской позиции Левинаса по отношению к онтологической несоизмеримости Иного можно увидеть скрытые политические и религиозные подтексты. Исследуя эти подтексты, мы предприняли попытку показать, какое особое и противоречи-вое место занимает иудаизм в этической мысли этих двух философов.

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ МОНИТОРИНГ. <I>КРУГЛЫЙ СТОЛ «ОСНОВАНИЯ, СМЫСЛЫ, СПОСОБЫСОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ РОССИИ В XXI СТОЛЕТИИ»</I> 

90-95
Аннотация
Автор показывает культурные смыслы модернизации социальной системы и доказывает, что главной стратегической задачей последней является решение задачи прогресса человеческих качеств, что предполагает развитие культуры как одну из своих фундаментальных основ. Прогресс культуры как важнейший фактор социальной модернизации в свою очередь основывается на решении задач разотчуждения, снятии тех узких рамок развития человека и общества, которые навязаны современной моделью глобализации. Предпосылками этого является преодоление отчуждения индивида от своей важнейшей социальной роли - субъекта общественных преобразований и от культуры, что должно базироваться как на освоении культурных ценностей, так и их сотворении.
96-99
Аннотация
Урок представленного авторским коллективом под руководством чл.-корр. РАН Н.И. Лапина «Атласа модернизации России и ее регионов…» состоит в том, что он рассматривает модернизацию России как органичную часть спасающего от революций мейнстрима среднесрочной эволюции в мировом развитии. Благодаря цивилизационному (т.е. во многом эвристическому) подходу впервые в исследовании современного российского общества появилась возможность изучать модернизацию как измеряемый, сравнимый и объемный процесс.
100-102
Аннотация
В статье сформулированы предложения по дополнению инстру-ментария оценки фаз и состояний модернизации российских реги-онов и перечня показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
103-107
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований, проводимых на протяжении десяти лет в рамках всероссийского проекта «Социо-культурные портреты регионов России» в Уральском Федеральном округе. Проведено сравнение возможностей применения разных, в том числе альтернативных, подходов: критической философии (эпистмологический неореализм), неоклассической экономической теории, неоинституциональной экономики, экономической социологии, «критической» социологии. Поставлен фундаментальный вопрос, каким образом и насколько легитимно обеспечивается координация интересов жителей региона и власти. Сделан вывод о сопряженности исторического, властного и социокультурного контекстов опыта внедрения новой индустриализации.

МИР РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. <I>К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА ПЕТРОВИЧА СУВЧИНСКОГО (1892-1985)</I> 

108-127
Аннотация
Статья посвящена эволюции политических взглядов П.П. Сувчинского в период его участия в евразийском движении 1920-х гг. Особо исследуется роль Сувчинского в «кламарском расколе»: распад евразийского движения был связан не столько с организационными, сколько с идейными противоречиями. Обособление левого евразийства стало возможно благодаря радикализации доевразийских идей Сувчинского с одновременным отстранением от подчеркнутой роли религии, которое прежде сближало его с Н.С. Трубецким и П.Н. Савицким. Кроме того, произошел уход от проблемы «Востока», поскольку Сувчинский реанимировал свой интерес к «Западу». В отличие от «правых евразийцев» он следовал мысли, что евразийство «не дано, а задано», что оно представляет собой живую идею, раскрывающую себя во времени, а не набор основных догм раннего евразийства 1920-х гг. Началось то, что Н.С. Трубецкой впоследствии назвал «эстетизацией» политической позиции, использованием идей как палитры для собственного творчества. Идеология перестала восприниматься Сувчинским в «идеократическом» духе: как строгая система идей, доминирующая над практикой; автор стал апеллировать к историческому контексту развития идеологии. Подобное желание привело к первичному признанию status quo в СССР. В статье особо подчеркивается, что «левая», просоветская проблематика, отстаиваемая Сувчинским, в первой половине 1930-х гг. возобладала и в «правом» евразийстве.
128-146
Аннотация
Статья посвящена П.П. Сувчинскому и его деятельности в 1920-е гг. Автор предлагаемой статьи анализирует статьи и письма Сувчинского, его влияние на развитие евразийского движения. По мнению автора, эстетические, литературные и историософские взгляды Сувчинского стали одним из факторов, определившим содержание евразийства. В письмах Сувчинский обсуждал содержание статей в евразийских изданиях, общее направление евразийского движения. В статье исследуется сотрудничество Сувчинского с различными учеными, которые писали для евразийских журналов и газет. Сувчинский занимался подбором авторов для евразийских изданий, стремился к тематическому разнообразию статей. В качестве при-мера приводится редакционная политика Сувчинского в журнале «Версты» и газете «Евразия». В журнале «Версты» Сувчинский объединил новую литературу Советской России и русского зарубежья. Кроме того, в двух статьях Сувчинский развил оригинальную историософию с интерпретацией русской революции и будущего развития России. В газете «Евразия» Сувчинский выразил свою политическую позицию. Он опирался на личное увлечение марксизмом и учением Н.Ф. Федорова, в которых видел перспективы для развития евразийства. В статье рассматривается переписка П.П. Сувчинского с Н.П. Оттокаром, который жил в Италии и писал об итальянской политике для газеты «Евразия». В статьях Оттокар анализирует ита-льянский фашизм, государственную и общественную жизнь Италии, союз итальянского государства и Ватикана. В приложении к статье опубликованы письма Оттокара к П.П. Сувчинскому.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ 



ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)