Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

7-22
Аннотация
В предлагаемой статье делается попытка обозначить круг вопросов, ответив на которые можно сформулировать, что же такое Социальная революция. Какие исторически сложившиеся предпосылки могут привести к созреванию революционной ситуации? Какие объективные обстоятельства и субъективные факторы должны иметь место, чтобы революционная ситуация имела возможность перерасти в реальный революционный процесс? Наоборот - какие обстоятельства могут помешать свершению революции, если идеи, чье время действительно наступило и они уже «овладели массами» нашли своих последователей? Можно ли утверждать о консолидирующем начале социальной революции? Предлагается разработать ориентиры, в соответствии с которыми можно будет среди многообразия исторических событий, значимых в социальном, политическом, общекультуральном аспектах, провести разграничения и выделить социальную революцию в отдельную категорию. Делается попытка обозначить единое содержательно-смысловое исследовательское поле, где можно показать многообразие теоретических подходов, научных школ и направлений в осмыслении социальной революции как особого явления, контрастно выделяющегося не только среди ординарных, но и среди знаковых событий в истории человечества.
23-40
Аннотация
В статье сопоставляются две радикально противоположные точки зрения - либеральная и марксистская - на историческое значение Октябрьской революции и советского социализма. Китай продолжил дело строительства социалистического общества, социализма с национальной (цивилизационной) спецификой. Делается вывод о том, что Китай в новых исторических условиях XXI в. успешно реализует модель некапиталистического социализма. Исходя из этого вывода, автор статьи во многом по-новому оценивает путь, пройденный СССР (Россией) в течение XX в. - как первую в мире попытку пойти по пути строительства некапиталистического социализма, которая в результате допущенных ошибок потерпела историческое поражение.
41-56
Аннотация
Поводом для обсуждения современной ситуации в российской философии, а также в мире выступило совпадение знаменательных дат: 100 лет Октябрьской революции 1917 г., 95 лет «Философского парохода», 45 лет Философского общества СССР и 25 лет Российского философского общества. Сначала автор ставит такие два вопроса - насколько российской философии удалось преодолеть отставание от западной философии и не является ли российская философия провинциальной - и приводит противоположные ответы на них. Затем он сталкивает между собой несколько трактовок Октябрьской революции 1917 г., а также несколько оценок современного российского государства и строя, рассматривая в том числе взгляды на эти вопросы Александра Зиновьева, Георгия Щедровицкого, Зигмунта Баумана, Константина Ремчукова, Григория Водолазова. Вторая часть статьи посвящена анализу происходящей в мире социальной трансформации и вызовам, которые в связи с этим стоят перед человечеством, а также перед современной философией.

КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ПРОБЛЕМЫ, ОЖИДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

57-70
Аннотация
В статье рассматривается роль сознания в условиях углубления глобального кризиса нашей цивилизации. Выделяются негативные свойства массового сознания, которые способствуют этому: постоянно растущее потребительство, агрессивность, чрезмерный эгоизм. Обсуждается возможность изменения этих негативных свойств в процессе антропотехнологической эволюции. Особую опасность представляет рост агрессивности, что проявляется в современных формах экстремизма, социальных конфликтов и военных действий. Ставится вопрос о возможности противодействия агрессивности путем использования средств информационных технологий.
71-84
Аннотация
В статье предлагается новый подход к феноменологической интерпретации данных нейроисследований, основанный на (1) постулировании универсального механизма интенциональности, присущего живым организмам, и (2) выделении на этом основании различных уровней когнитивной активности, соответствующих прото-сознанию, сознанию и самосознанию.

КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ГРАНИЦЫ ЛОГИЧЕСКОГО

85-94
Аннотация
В статье основные идеи книги Е.Г. Драгалиной-Черной «Неформальные заметки о логической форме» обсуждаются в связи с вызовом, который философская логика получает со стороны современной экспериментальной науки. Ответом на этот вызов становится исследование социального бытования логического, что формирует сферу прикладных логических исследований.

ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСКУРС. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

95-107
Аннотация
Статья посвящена анализу взглядов на религию известного русского психолога, одного из основоположников психологии личности и индивидуальных различий Александра Федоровича Лазурского (1874-1917). Автор рассматривает его подход к проблемам психологии религии в связи с его общепсихологическим учением, понятием о личности, ее эндопсихических и экзопсихических особенностях, а также в связи с разработанной Лазурским совместно с С.Л. Франком программой исследования личности в ее отношениях со средой. мы останавливаемся на основных характерных чертах религиозной личности и показываем место религиозного чувства в системе человеческих чувствований, а также выясняем его значение для становления и развития религиозного сознания. В классификации личностей, разработанной психологом, мы подробно останавливаемся на общих типах, в рамках которых он анализирует подтипы религиозных личностей. Далее мы обнаруживаем при этом интересные параллели с западными философами и психологами религии начала XX в. (в частности, с Геффдингом и с Джеймсом) и говорим о значении взглядов Лазурского для современной науки о религии.
108-119
Аннотация
В статье рассматривается ряд работ советского религиоведа Александра Ильича Клибанова, посвященных проблемам изучения психологии верующих. На материале опубликованных и архивных источников выделяются четыре основных направления в изучении психологии верующего А.И. Клибановым (построение типологии религиозного сознания, классификация степеней религиозности, анализ религиозного фанатизма, комплексный подход в изучении мировоззрения верующих). Несмотря на специфическую «оптику» советского периода, принуждающую видеть в религии в первую очередь пережиток прежних эпох, Клибанов все же сумел разработать вполне рабочую типологизацию, свою методологию полевых исследований и сместить угол зрения от упрощенного, шаблонного (с опорой на анкеты) к индивидуальному, глубинному (с опорой на интервью).

ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ИНТЕРВЬЮ

ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)