№ 1 (2015)
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ИМПЕРАТИВЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ 
7-11
Аннотация
В статье рассматривается специфика нынешнего этапа развития российско-китайских отношений, отмеченного влиянием процессов глобализации и необходимостью сближения в условиях нарастания агрессивности внешнего мира. Автор показывает, что взятый российским руководством решительный курс на диверсификацию российской экономической политики, стратегический поворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону открывает для наших отношений широчайшие перспективы не только в торгово-экономической сфере.
12-28
Аннотация
Преобладает мнение, что традиционно российская внешняя политика была ориентирована на Запад. Автор возражает против такого вывода и анализирует нынешние возможности и вызовы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
29-35
Аннотация
Статья посвящена исследованию путей развития России и Китая в эпоху глобализации, изучению различий в построении и реализации их экономических моделей. Автор показывает, что экономическое развитие сегодняшнего Китая связано с целым рядом существенных проблем (дефицит природных ресурсов, вялость внутреннего рынка, проблемы экологии и т.д.). Тем не менее экономический рост Китая, занявшего доминирующие позиции в АТР, сегодня является определенным вызовом для России, поскольку для нашей страны прорыв в Азиатско-Тихоокеанском направлении связан с перспективами долгосрочного сотрудничества с КНР.
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ 
36-57
Аннотация
Как Земной шар, мир двуполярен, и одним из его полюсов почти всю историю человечества был и в XXI в. будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» («И-цзин») - предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, а иероглифика - претендент на роль языка международного общения в Интернете. В сегодняшнем визуальном мире картинки побеждают слова и древняя культура иероглифических изображений обретает вторую молодость. Поэтому синология становится универсальной наукой о прошлом и будущем человечества, о диалоге цивилизаций и судьбе России.
58-65
Аннотация
Статья посвящена исследованию новых социальных и экономических технологий, часть которых принадлежит успешному китайскому опыту, и в условиях сегодняшнего экономического кризиса может быть применена в России.
66-75
Аннотация
В статье представлены четыре стихотворения Ду Фу, анализ которых показывает, насколько скрупулезно и точно этот великий поэт следовал учению Конфуция. Для Ду Фу гармония существования природы и человека отражена в повседневной жизни каждого китайца. Поэтому для китайцев учение Конфуция -не просто философское направление, но способ бытия. Ду Фу прекрасно показал это в художественных образах и ассоциативных параллелях, свойственных мышлению человека.
76-85
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме соотношения концептов «выгода» и «мораль» на современном этапе развития философской мысли в Китае. Авторы рассматривают эту проблему в исторической перспективе, анализируют точки зрения древних философов и показывают влияние современной концепции взаимозависимости выгоды и морали на развитие актуальных социологических и экономических идей. Они утверждают, что в условиях китайской социалистической рыночной экономики нельзя игнорировать стремление к выгоде, и призывают понимать выгоду как средоточие моральных принципов, в особенности тогда, когда выгода предусматривает общественную пользу, а не только личное обогащение. Поэтому концепт «выгода» рассматривается в иерархии общественной, групповой и личной пользы, где первой отдается безусловный приоритет. При этом понятие «индивидуальной выгоды» выходит за рамки материального благополучия и включает духовную пользу, необходимую для самосовершенствования человека.
86-98
Аннотация
В статье анализируются достижения, которые имели место в Китае за последние 35 лет с момента начала грандиозных реформ. Показаны принципиальные особенности модернизации страны, которая проводилась с учетом менталитета китайского народа.
MEMORIA. НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА БАЖАНОВА 
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. КИТАЙСКИЙ ПУТЬ. ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 
99-115
Аннотация
В статье дается краткая история модернизации Китая в XX и начале XXI вв. Выявляется специфика этого процесса, связанная с соотношением старого и нового, использованием опыта повседневной жизни народа, наличием региональных проектов. Показано меньшее значение по сравнению с Россией политической модернизации и мобилизации масс в Китае. Недостаток российской модернизации сегодня в сравнении с опытом Китая характеризуется слабостью предпосылок модернизации в повседневной жизни, нехваткой учета специфики региона и преобладанием политической модернизации над экономической и научно-технической.
116-134
Аннотация
Китай, что бы ни говорили о его стратегии в США, не собирается ни бросать вызов существующему мировому порядку, ни вписываться в него. КНР, стараясь не допускать открытой конфронтации с США и западными странами, выстраивает свой собственный мир, параллельный существующему, мир, основанный не столько на геополитике, сколько на геоэкономике. При этом уже самим своим существованием Китай доказывает возможность пути, отличного от Запада.
135-152
Аннотация
В статье анализируется опыт китайской экономической реформы, которая началась в конце 70-х гг. ХХ в. и продолжается уже более 30 лет. В отличие от российского опыта рыночных реформ китайские реформы не связаны с быстрой либерализацией экономики, а направлены на постепенный переход от директивного к индикативному планированию. Наука играет решающую роль в выработке модели перехода к рыночной экономике, основой которой является отход от директивных показателей в пользу индикативных. В результате такого подхода за годы реформ китайская экономика добилась больших успехов в отличие от российской экономики.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)