Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 5 (2015)

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

80-93
Аннотация
Статья посвящена проблеме историко-философской периодизации. Автор рассматривает понятие «немецкий идеализм» и на основе анализа текстов приходит к выводу о некоторой искусственности этого историко-философского конструкта. Между Кантом и его последователями перед рубежом веков образуется мировоззренческая пропасть: Шеллинг, а потом и Фихте порывают с критицизмом и начинают создавать философско-теологические системы. Автор предлагает выделять вместо немецкого идеализма два различных, параллельно развивающихся направления. Первое, - критицизм, - объединяет философии Канта, ранних Фихте и Шеллинга, Фриза и «полукантианство». Второе, - спекулятивный идеализм, - включает в себя натурфилософию Шеллинга, учение позднего Фихте, системы Гегеля, Краузе и послегегелевский спекулятивный теизм. Ключевой идеей спекулятивного идеализма оказывается учение о божественном самосознании/ самопознании.
94-103
Аннотация
Статья посвящена проблеме понимания Аристотелем учения Демокрита об атомах. Делается предположение, что противоречия, с которыми сталкивается Аристотель, комментируя атомизм, связаны с монистическим восприятием этого учения.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ 

42-50
Аннотация
В основе человеческого взаимодействия с окружающим миром лежат такие специфические формы реагирования людей на внешние воздействия, как переживания. Эти эмоциональные состояния играли (и продолжают играть) важную роль в организации коллективного поведения. Но переживание связано с непосредственным ответом на ситуацию, возникающую в конкретно определенном интервале времени, а потому не может обеспечить успешность человеческих действий в условиях «возможного будущего». Усложнение общественной жизни потребовало создания средств, позволяющих вызвать переживание ситуаций воображаемых. Это обусловило становление рационального мышления, постепенно вытеснявшего чувственные реакции людей на непосредственное воздействие окружающей действительности. Возникновение научного познания, как казалось, окончательно обусловило доминирование в интеллектуальной сфере форм логического рассуждения. Однако некоторые тенденции в современной культуре свидетельствуют о растущей роли эмоциональных состояний в жизни «массового человека».
51-66
Аннотация
Статья посвящена обоснованию совпадения рациональности с сознанием времени на уровне принципов их организации. Выявляется темпоральный модус рациональных процедур, категориального синтеза, логических операций. Рассудочное понятийно-логическое мышление описано в виде временных актов, переживаний, представлений. Анализ выполнен на основании положений И. Канта и Э. Гуссерля, феноменологической и трансцендентальной философии, формальной и модальной логики, данных экспериментальной психологии и физиологии.
67-79
Аннотация
В статье проанализирована проблема единства/множества в современных онтологических построениях. Основное содержание работы посвящено рассмотрению модусов трансформации единства в так называемых нестабильных онтологиях на примере концепций представителей онтологии избытка (Ж. Делёз, А. Негри, П. Вирно).

МИР РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. РУССКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ 

119-132
Аннотация
Темой статьи является преподавание философских дисциплин в Свято-Сергиевском Православном богословском институте в Париже в период 1925 -1950 гг. Автор статьи проанализировал философские идеи В.В. Зеньковского и В.Н. Ильина, исследовал связь историко-философских точек зрения с общими религиозно-философскими концепциями обоих мыслителей. По мнению автора, оригинальные религиозно-философские идеи В.В. Зеньковского и В.Н. Ильина были основаны на союзе философии и богословия.
133-146
Аннотация
В статье обосновывается утверждение о том, что троическое богословие протоиерея Сергия Булгакова представляет из себя такую тему, в рамках которой осуществляется разработка большинства проблем, занимающих центральное место в творчестве русского мыслителя. Разрабатывая эту тему, Булгаков демонстрирует возможности продуктивного диалога философии и богословия, истории этих дисциплин и их современного состояния, намечает эвристические перспективы как философского, так и богословского знания.

БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ФЕНОМЕН ВОЙНЫ 

8-15
Аннотация
Социальная память в статье рассматривается как один из универсальных механизмов жизни человека. Рассмотрены формы памяти, информация как память. Критически рассмотрена концепция Д. Робертсона о типах социальных революций в информации. В статье большое внимание уделено невербальным аспектам коммуникации, их роли в социальной памяти и становлении социального «Я» (me). Поставлен вопрос о современной качественной перестройке социальной памяти, при которой социальная память начинает обращаться к истории человечества и скрещивается с личностными факторами.
16-23
Аннотация
Последствия проигранной информационной войны в современном мире по масштабам ущерба могут в значительной степени превышать последствия фактически проигранной войны, поскольку любые транзакции субъектов международного права должны быть так или иначе закреплены в международных институциях. Поэтому неудивительны объемы государственных инвестиций в эту сферу и порой ресурсы, направленные на ведение боевых действий в информационном пространстве, могут значительно превышать реальные боевые затраты. В последнее время в качестве технологических средств используются визуальные формы подачи информации, поскольку, воздействуя на эмоциональное восприятие аудиторией сообщений, действуют более эффективно. В работе предпринята попытка проанализировать использование памятных дат и культурных традиций во время информационных атак на примере российско-украинской информационной войны.
24-33
Аннотация
В статье рассматриваются роли исторической памяти в консолидации социума как предмета символической политики. Автор формулирует условия, при которых феномены социальной жизни выступают как предметы символической политики. Предложена систематизация коммуникативных технологий и инструментов символической политики. Предметом специального рассмотрения является геноцид в исторической памяти и информационных войнах.
34-41
Аннотация
Кризис манипуляционных технологий в XXI в. заставляет проанализировать его эволюционное развитие, природу и виды, предложить форсайт человеческих отношений в сфере общественных связей. Необходим переход на качественно новый уровень взаимоотношений между участниками коммуникационных процессов.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАНИЕ ИДЕЙ 

104-118
Аннотация
В статье рассматривается эволюция идей социологии жизни, основы которой базируются на философии жизни, развиваются феноменологами, сторонниками теории повседневности, а затем и представителями различных социологических теорий. Опираясь на многообразие интерпретаций общественных процессов, социология жизни включает в себя трактовку основных компонентов, которые в той или иной пропорции, в том или ином аспекте присутствуют в каждом социологическом исследовании: общественное (групповое, индивидуальное) сознание, поведение (деятельность) и окружающая макро-, мезо- и микросреда. Неразрывное единство - сознание, поведение, среда - исследуемое на эмпирическом уровне, образует жизненный мир - понятие, открывающее перспективы получения нового знания при исследовании фундаментальных и прикладных социальных проблем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)