Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 7 (2015)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

98-108
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимосвязи двух основных направлений развития научного познания: естествознания и гуманитарных наук. Показано, что науки первого типа ориентированы на исследование жизненных обстоятельств, в то время как науки второго типа ориентированы в большей степени на выявление смысла и цели человеческого бытия. В свете решаемых задач, в тех и других науках формировались особые приемы и методы, соответствующие концентрации внимания исследователей на проблемах сущего или должного. В течение человеческой истории в зависимости от того, на чем было сфокусировано внимание исследователей, периодически происходила смена лидирующего положения наук первого или второго типа.
109-119
Аннотация
Рождение истории как научной дисциплины сопряжено с парадоксом: история, с одной стороны, позволяет заявить о собственной современности, а с другой, подрывает легитимацию этой современности, утверждая ее исторически обусловленный характер. Эта двойственность истории является результатом ее происхождения из двух источников - идеологии Просвещения и дидактической традиции историописания. В статье предлагается опыт генеалогии исторической дисциплины и анализ основных проблемных моментов в ее основаниях. Это позволяет автору сделать ряд заключений относительно актуального состояния и перспектив истории как строгой науки.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО 

8-13
Аннотация
В статье рассматривается проблема «Россия - Европа», как она ставилась в творчестве видного культуролога и историка отечественной культуры В.В. Вейдле в связи с его анализом ее европейских истоков. По мнению автора статьи, творческое наследие Вейдле, в центре которого стоит тема исторически складывавшегося и развивавшегося культурного единения России и Европы, созвучно сегодняшним социально-культурным и политическим проблемам. Исходной установкой обращения автора к этой теме является признание исключительного влияния духовной культуры (искусства, литературы, поэзии) на развитие социума.
14-27
Аннотация
В фокусе философских рассуждений В.В. Вейдле находится историческая трагедия русского государства и русской культуры. Главная мысль философии культуры Вейдле сводится к идее культурного единства России и Европы. Владимир Вейдле формулирует программу возвращения к исторической России. Основная задача современной России должна заключаться в наследовании, преемственности и творческом переосмыслении культурного опыта.
28-37
Аннотация
В последние десятилетия в российском и европейских сообществах активно проявляется феномен варварства. Оно даже начало претендовать на положение доминирующей силы. Формой его существования является паразитирование на культуре. Могут ли люди культуры в России и Европе одержать победу над варварством по отдельности? Трагический опыт нацизма и сталинизма такую надежду исключает. Надежду на одоление общего врага дает объединение культурных сил.
38-44
Аннотация
В статье анализируется формирование идентичности крупнейшего русского культуролога, философа, искусствоведа Владимира Васильевича Вейдле (1895 -1979). На основании биографических данных, воспоминаний Вейдле, его трудов, реконструируются события 20-х гг. ХХ в., то, как они повлияли на самоидентификацию писателя, на его философские идеи, на его выбор, кем быть: ученым или поэтом. Рассматривается отношение мыслителя к революционным событиям, произошедшим в России, их истокам и в целом видение судьбы России. Особое внимание уделяется размышлениям В.В. Вейдле о русской культуре, идентичности России.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ФИЛОСОФСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ 

45-52
Аннотация
Русский философ и культуролог Владимир Васильевич Вейдле (1895 - 1979) впервые посетил Флоренцию в возрасте 17 лет. На большом фактическом материале автор статьи уточняет флорентийские адреса Вейдле, показывает, как обстоятельства жизни Вейдле во Флоренции были связаны с разными этапами его интеллектуального творчества.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. УРОКИ ИСТОРИИ 

53-67
Аннотация
В статье предпринята попытка выявить текстологические и семантические ситуации, в которых философская терминология К. Маркса приобретает экзистенциальное звучание, и поэтому требует новой интерпретации. Таковыми контекстами при ближайшем рассмотрении являются: контекст экзистенциальных ценностей, в которых укоренено имманентное единство философии Маркса; истолкование философии Маркса как формы экзистенциальной философии; терминологическая переориентация у Маркса в конце 40-х гг.; экзистенциально насыщенная систематическая и случайная терминология; контекст многочисленного обширного цитирования; семантическая акцентуация на моменте действенности (wirken, Wirksamkeit), а не материальности; рассмотрение философии Маркса как формы философии жизни; контекст экзистенциальных коннотаций, теряющихся при переводе; учет биографического контекста.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ 

68-82
Аннотация
В статье анализируется баланс схождений и различий во взглядах О. Шпенглера и М. Хайдеггера. Романтизм, философия жизни и «консервативная революция», т.е. то, что соединяет этих философов, - слишком расплывчатые понятия, и они по-разному преломлялись в творчестве Шпенглера и Хайдеггера. Автор показывает, что главным фактором сближения между ними выступает духовная и интеллектуальная ситуация эпохи Первой мировой войны и послевоенной Германии, которую они стремились осмыслить как можно более революционным образом, решительно порывая с довоенной философией. Соперничество по критерию радикальности такого ответа на мировую катастрофу направляло критику Хайдеггером Шпенглера. Догматическому биологизму философии истории Шпенглера Хайдеггер противопоставляет феноменолого-экзистенциалистскую концепцию историчности. При этом автор подчеркивает, что исследовательские поля этих мыслителей существенно различались. Если мысль Шпенглера «зацикливается» на уподоблении исторических культур, фатально превращающихся в цивилизации, биологическим организмам, то Хайдеггер погружается в языковые катакомбы современной культуры, где он надеется обрести источник нескончаемой жизни в новом мышлении, приближенном к поэзии и возвращенном тем самым к его досократическим истокам.
83-97
Аннотация
Статья посвящена творческому наследию Галена. Выявляются рациональные основы медицинской науки в эпоху Античности. Авторы отвечают на вопрос: почему Гален настаивал на том, что врач должен быть еще и философом? Проблема человека как объекта медицинского исследования рассматривается вместе с выявлением тех рациональных способов познания, которые отстаивает Гален. Особое место уделено формированию личности врача, значению философского знания в деле успешного врачевания.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. РУССКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ 

127-139
Аннотация
«Достоевский» Алексея Борового (1875 - 1935) - неизвестная науке книга по истории русской философии. Философия Достоевского оказала влияние на формирование анархизма Борового. Он соединил идеи Достоевского с романтизмом и бергсонианством. В статье использованы неопубликованные мемуары, дневники и статьи Борового.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

120-126
Аннотация
Модель коммуникативного акта показывает характер сопутствующих когнитивных обстоятельств. В статье обосновывается понятие когнитивного резонанса. Коммуникативный акт постепенно трансформируется в одну из систем самоидентификации. Автор обсуждает также систему интеллектуальных практик, способствующих преодолению современных коммуникативных трудностей.

ШКОЛА И ВРЕМЯ. НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ. ЮРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ РОТЕНФЕЛЬДУ - 75! 

140-151
Аннотация
В дополнение к общепринятому обучению детей и подростков рассудочному и разумному мышлению в школе при помощи конкретных наук, новый философский метод умственного развития «Трилогия ума» является эффективным средством углубленного развития разумного мышления детей. Этот метод создавался на основе выработанных еще в древности общенаучных мыслительных средств - видов противолежания, образующих натуральный ряд сравнительных понятий, способствующих интеграции фрагментированных по предметному принципу школьных знаний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)