Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

132-143
Аннотация
После того, как Ф. Брентано в европейской философии вновь обратился к вопросу о происхождении сознания времени, Гуссерль и Хайдеггер предложили два варианта конституирования временности как особой формы организации нашего опыта. В статье рассматриваются оба эти варианта, а также основные проблемы, возникающие в связи с отрицанием «исходного» характера времени для нашего опыта.

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР

7-22
Аннотация
В статье анализируется современное состояние отечественной системы образования, результаты компаративистских международных исследований в этой области, а также большой массив социологических данных. На этом основании автор определяет основные тенденции российской образовательной политики, ее ближайшие и среднесрочные перспективы. На его взгляд, современная Россия не преодолела последствий интеллектуальной и духовно-нравственной катастроф, берущих начало в 1990-х гг., и, более того, для такого преодоления требуется новый курс образовательной политики.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. КУЛЬТУРА СВОБОДЫ

23-38
Аннотация
Свобода - более многосмысленное понятие и более проблемная практика, чем это видится обыденному сознанию. Свобода является не только желанным состоянием души, мысли и деяния, но и грузом ответственности, возложенным на человека природой. Свобода предполагает долженствование. Чем больше прав, чем сильнее Закон, тем больше Свободы.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД. ИСТОРИЯ В РАЗМЫШЛЕНИЯХ. <I>К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА</I>

64-74 40
Аннотация
В статье анализируются социально-политические воззрения А.И. Солженицына на основе его публицистики и главного произведения жизни - «Красного колеса». Показана критика им просветительского рационализма, поверхностного гуманизма и бездуховности технократической цивилизации. Вскрыта символика «Красного колеса», через призму которой писатель анализирует события начала и конца XX в.
75-88
Аннотация
В эпопее «Красное Колесо» А.И. Солженицын рисует историческую катастрофу России в ХХ в., но, несмотря на трагизм материала и бескомпромиссность оценок, книга заканчивается светом надежды. Статья представляет собой попытку рассмотреть богословские и антропологические основания такой надежды, связанной с «онтологической вертикалью», образующей вместе с исторической горизонталью в «Красном Колесе» своеобразную систему координат. В первой части «Жертва как путь теозиса» речь идет о центральной для православного богословия проблеме теозиса, обожения человека, данной в эпопее в образах генерала Самонова и царя Николая II, о связи теозиса с решимостью на жертву и с кенозисом. Во второй части «Антропология в свете Рождества» речь идет об антропологической составляющей надежды: теме рождения нового человека, живой личности, на фоне антропологической катастрофы обезличивания людей в ходе революции, теме рождения новой солидарности таких людей.

ФИЛОСОФЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ЮБИЛЕЙНЫЕ ШТУДИИ. <I>НЕЛЛИ ВАСИЛЬЕВНЕ МОТРОШИЛОВОЙ - 80!</I>

ФИЛОСОФЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ЮБИЛЕЙНЫЕ ШТУДИИ. <I>ВАДИМУ МИХАЙЛОВИЧУ МЕЖУЕВУ - 80!</I>

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. МЕТАМОРФОЗЫ ФИЛОСОФИИ

122-131 6
Аннотация
В современном пространстве гуманитарного знания функции, традиционно принадлежавшие фигуре мыслителя-философа, перешли к историку философии, которого наше сознание привычно ставило во второй ряд. Автор предлагает ряд оценок существующего положения дел и намечает возможности его изменения. При этом автор пересматривает фигуру философа в соответствии с теми трансформациями, которым она подвергается на современном этапе развития философии. Рассматриваются основные модели историко-философского исследования и обосновывается тезис о фундирующем характере истории философии.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. <I>ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. МАТЕРИАЛИЗМ. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ</I>

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. MEMORIA. <I>ПАМЯТИ ЛЕОНИДА НАУМОВИЧА СТОЛОВИЧА</I>



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)