№ 3 (2014)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
84-99
Аннотация
В статье рассматриваются этапы экзистенциальной дедукции времени в «фундаментальной онтологии» Хайдеггера, соотношение между тремя «экстаза-ми» временности, а также между тремя основными онтологическими уровнями временности - «экзистенциальной временностью», «мировым временем заботы» и «расхожей концепцией времени». Формулируются выводы из экзистенциальной аналитики, которые должны видоизменить общепринятое представление о времени, но вместе с тем выявляются и новые противоречия, возникающие в экзистенциальной концепции времени.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ 
ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. К 20-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА 
100-115
Аннотация
На протяжении 20 лет существования РГНФ поддерживает направления, позволяющие выходить на новые рубежи. Свидетельство тому - появление академической серии «Сравнительная философия», учрежденной ИФ РАН. Опубликованный в 2013 г. 4 выпуск Серии достоин особого внимания. Впервые отношения между философией и наукой рассматриваются в контексте культур Запада и Востока. Впервые в отечественной литературе фиксируется появление новейшего феномена - межкультурной философии как не ограниченной рамками национальных или цивилизационных границ рефлексии, нацеленной на постижение и решение, помимо академических, важнейших глобальных проблем.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ИЗ ИСТОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ.<I> К ЮБИЛЕЮ В.И. ВЕРНАДСКОГО</I> 
7-21
Аннотация
Статья посвящена малоизученному аспекту творческого наследия В.И. Вернадского - новой методологии исследования, которая была встроена в его понимание эволюции биосферы и во многом послужила истоком развития представлений о системности эволюции. Эти представления опережали свое время и предвосхищали укореняющиеся в современном естествознании, социальных и технических науках ХХ - начала XXI в. представления о самоорганизации и саморазвитии сложных системных объектов. Сегодня освоение таких объектов определяет передний край научного и технологического прогресса.
22-29
Аннотация
В статье характеризуются место и роль В.И. Вернадского в истории отечественной науки, показывается, что многие его научные идеи опередили свое время. Они не были поняты и оценены современниками, и только в наши дни приходит понимание их значимости и актуальности. Показывается, как различные стороны в научном творчестве В.И. Вернадского актуализируются современными учеными, занимающимися анализом его наследия.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА 
30-46
Аннотация
В статье рассматривается направление философии науки, связанное с прогнозом развития основных тенденций познания и опирающиеся на междисциплинарные подходы, на логико-методологический анализ и теорию типов рациональности, выдвинутую В.С. Степиным, на идеи постнеклассики. Показаны принципиальные трудности ряда исследовательских программ, а также их новые возможности и перспективы.
47-63
Аннотация
В статье анализируются основные парадигмы методологии научного познания: эмпирико-индуктивистская, конвенционалистская, неопозитивистская, постпозитивистская, постнеклассическая, диалектическая.
ФИЛОСОФЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ЮБИЛЕЙНЫЕ ШТУДИИ. <I>К ЮБИЛЕЮ ПИАМЫ ПАВЛОВНЫ ГАЙДЕНКО</I> 
ФИЛОСОФЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ЮБИЛЕЙНЫЕ ШТУДИИ. <I>ВАЛЕНТИНУ ИВАНОВИЧУ ТОЛСТЫХ - 85!</I> 
ФИЛОСОФЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ЮБИЛЕЙНЫЕ ШТУДИИ. <I>ДАВИДУ ИЗРАИЛЕВИЧУ ДУБРОВСКОМУ - 85!</I> 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)