Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 9 (2014)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ

ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ВЫЗОВЫ ЭПОХИ

ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСКУРС

12-27
Аннотация
Статья посвящена общей оценке значения философской мысли Г Марселя в контексте духовной ситуации современности. Автор считает, что продуктивный потенциал, скрытый в христианском экзистенциализме в целом и в экзистенциальной мысли Г. Марселя в частности не исчерпан. Попытки дать современные ответы на новые вызовы требуют определенной реактивации.
28-41
Аннотация
Проблема понимания тела в феноменологической философии ХХ в. позволяет не только наглядно представить трансформации исследовательских программ отдельных мыслителей, но и объяснить механизмы развития самой феноменологии в разных национальных традициях. Рассмотренная через призму этой проблемы «Структура поведения» Мерло-Понти показывает, как философ принимает и изменяет психологические идеи и в каком направлении он ведет феноменологию. Его исследовательская программа - обращение к конкретному существованию человека и его живому опыту.

ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

42-55
Аннотация
В статье анализируется взаимосвязь исторического опыта и повествования в философии П. Рикёра. Показано, что исторический опыт предстает в его учении итогом бытия человека во времени, фиксируемым в форме наполненного смыслом повествования, которое адресовано сообществу воспринимающих его людей, ориентированных на понимание и деятельное изменение мира. В этой перспективе Рикёр рассматривается как философ, предложивший на интердисциплинарной основе глубокое рассмотрение эпистемологической специфики исторического повествования, продемонстрировав одновременно онтологию обогащения смыслового содержания опыта в этом процессе.
56-70
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические источники идей Жоржа Батая через призму эволюции одного из ключевых для его творчества понятий - «внутренний опыт». Это понятие Батай подвергает постоянной реинтерпретации на протяжении всего своего творчества. Именно поэтому использование его в качестве своего рода системы координат для определения места тех или иных тем в творчестве автора позволяет дать краткий, но информативный обзор влияния различных источников на мысль французского философа, выстроить хронологию его собственной мысли, а также показать насколько продуктивен избранный им мультидисциплинарный подход.
71-85
Аннотация
В статье рассматривается концепт Различия в философии Ж. Деррида и Ж. Делёза. Автор предлагает отказаться от предубеждения представлять названных философов как противников всякой метафизики и показывает, что Деррида и Делёз начинают как наследники метафизики и лишь затем приходят к мысли о невозможности метафизики, констатация которой, впрочем, требует парадоксальных формулировок - метафизика указывает на свою собственную невозможность и одновременно невозможность невозможности.

ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

86-99
Аннотация
Может ли компьютер когда-нибудь быть запрограммирован таким образом, чтобы его ответы на серию вопросов в какой-либо определенной области не отличались от ответов человека? Размышляя об известном «тесте Тьюринга», автор статьи задается вопросом о том, поддаются ли формализации и, стало быть, тотальной механизации, все виды психической деятельности. Возможным исключением могло бы стать чувство юмора или интуиция в целом.
100-113
Аннотация
Как осмысляется оргазм в философии? Этот своеобразный опыт ставит вопрос о самоидентификации и об отношении собственного тела к другому. Какое значение получает сексуальное наслаждение?

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ГРАЖДАНИНА

114-128
Аннотация
В статье анализируются общественно-политические дискуссии между сторонниками Руссо и Кондорсе. имевшие место во Франции в первые годы после Великой Французской революции и приведшие к упразднению университетов почти на целое столетие. В основе этих дискуссий лежит тезис о необходимости формирования «нового человека» при переходе от Старого режима к Новому. Длительность и характер дискуссий о конечных целях образования продемонстрировали отсутствие единодушия по данному вопросу среди французских интеллектуалов и политических деятелей. а также стимулировали не только политические. но и философские споры по так называемому «университетскому вопросу».

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ГРАЖДАНИНА. К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Э.Б. КОНДИЛЬЯКА

129-140
Аннотация
В статье рассматриваются основные элементы концепции образования Кондильяка: анализ как метод обучения, развитие умения мыслить как главная цель образовательного процесса, роль в нем истории и философии. Также в работе анализируются главные положения проекта системы народного образования Де-стюта де Траси (1801): рабочие школы, специфика общего и специального образования. Высказываются соображения о слабых сторонах учений двух мыслителей, отмечаются их идеи, доказавшие свою жизнеспособность, представляющиеся актуальными в наше время.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. АВТОРСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)