№ 7 (2014)
ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. К 20-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА 
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ 
7-24
Аннотация
В статье раскрывается становление понятия «Второй мир». С содержательной точки зрения, реальное появление Второго мира - мира социализма оказалось важнейшим историческим результатом Октябрьской Революции 1917 г. Обращается большое внимание на предысторию Второго мира, которая связана с поисками Россией на протяжении последних столетий своего национального, или собственного пути развития. Выдвигаются аргументы в пользу интерпретации российской истории (в то числе и советского периода) как сложного процесса становления индустриального и вместе с тем некапиталистического общества.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ. <I>ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ ШЕВЧЕНКО - 75!</I> 
СОВРЕМЕННОЕ ЗНАНИЕ. ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ. ГЛОБАЛЬНАЯ НАУКА. ТРЕБОВАНИЯ И КРИТЕРИИ 
30-40
Аннотация
Массовое производство научных знаний по-новому ставит вопрос о классификации наук. Критический анализ показывает, что традиционные библиотечные классификации для этой цели не подходят. Наука имеет сложную структуру. Понятие «наука» охватывает систему знаний, отвечающих определенным требованиям, систему научных институтов и виртуальных коллективов, систему исследований, материально-технического, финансового и научно-кадрового обеспечения. Для количественной и качественной оценки эффективности научных исследований используются как наукометрические методы, так и методы специальных научных экспертиз. Все структурные составляющие современной науки требуют адекватных систем классификации. Требуется комплексная разработка классификации математических, естественнонаучных,инженерно-техническихисоциально-гуманитарныхзнаний. Решение содержательных и формальных задач, связанных с этой деятельностью, составляет одну из важнейших проблем современной философии.
41-51
Аннотация
В статье анализируется проблема адекватности количественной оценки эффективности научной деятельности в России. Ставится вопрос об объективности показателей научной продуктивности (НП) на основе библиометрических данных: количества публикаций, индекса цитируемости, импакт-фактора (ИФ) научного журнала, индекса Хирша. Показаны причины недооценки вклада отечественной, в частности социогуманитарной, науки в мировую в базах данных (БД) WOS и SCOPUS. Отмечены существующие недостатки российской базы данных РИНЦ. Сделан вывод о необходимости создания национальной базы данных научных публикаций и цитирования.
СОВРЕМЕННОЕ ЗНАНИЕ. ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ. ФИЛОСОФИЯ И ТЕХНИКА 
52-65
Аннотация
В статье сделана попытка выявить соотношение социальной и технической форм прогресса в настоящее время. Анализируя большой историко-философский материал, автор обосновывает вывод, что технический прогресс все более подавляет самостоятельность социального прогресса, технизирует его, ограничивая социальные ценности функцией противодействия влиянию техники на социум.
66-82
Аннотация
В статье представлена культурно-историческая картина отношений обыденного, философского, оккультного и научного сознания к технике в Европе с конца XIV до начала XX в., а именно те ситуации, в которых техника воспринималась как своего рода магия. Рассматривается, какое место в этой картине заняла концепция Эрнста Каппа, в которой техника интерпретируется как органопроекция, - концепция, ставшая подлинным началом философии техники.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. <I>К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А. БАКУНИНА.</I> ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУРС АНАРХИЗМА 
83-102
Аннотация
Статья содержит анализ развития взглядов Михаила Бакунина на государство и устройство общества во второй половине 1860-х и начале 1870-х гг. Именно в этот период происходит окончательный переход Бакунина от социалистических федералистских взглядов к анархистским, и Бакунин начинает играть ключевую роль в формировании международного анархистского движения.
103--112
Аннотация
Статья посвящена историко-философскому анализу образа М.А. Бакунина в сочинениях философов русского зарубежья. В работе рассматривается генезис и причины формирования этого образа. Доказывается, что мистический анархизм и литературоведческие дискуссии вокруг творчества Ф.М. Достоевского в начале XX столетия послужили началом философской мистификации образа М.А. Бакунина.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
113-128
Аннотация
Статья посвящена творчеству крупнейшего консервативного мыслителя, философа-традиционалиста, эзотерика барона Юлиуса Эволы. Автор предпринял попытку рассмотреть идейные воззрения Эволы и отдельные вехи его жизненного пути, проанализировать «традиционалистскую парадигму». Работа носит проблемно-интерпретационный характер и не претендует на полноту историко-философских обобщений. В силу этого преимущественное внимание уделяется «метафизической концепции» истории, проблемам морфологии цивилизаций при оставлении в стороне сюжетов, связанных с эзотерическим учением.
ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ. МОЛОДЫЕ ФИЛОСОФЫ. <I>К 500-ЛЕТИЮ «ГОСУДАРЯ» НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ</I> 
129-135
Аннотация
Статья посвящена реконструкции понятия субъекта у Макиавелли. Показывается, что он служит основанием онтологии (политической). Последнюю, несмотря на то, что субъект становится основанием определений, нельзя назвать идеалистической. Доказывается, что она, напротив, ниспровергает идеалистические представления, раскрывая за ними политическую практику (в соответствующем историко-социальном контексте).
136-140
Аннотация
В статье приведен анализ трудов Никколо Макиавелли на политическую тему на предмет определения целей, которые мыслитель имел в виду при написании этих произведений, рассмотрения проблемы «этики Макиавелли». Автор статьи полагает, что вынесение этической оценки политическим рекомендациям, изложенным Макиавелли в своих произведениях, не может быть компетентным без учета исторической обстановки, в которой они были написаны. Доказательство этого положения последовательно приводится с опорой на произведения Никколо Макиавелли и кратким экскурсом в историю Италии XVI в.
141-145
Аннотация
Статья содержит попытку сопоставления трактата «Государь» Никколо Макиавелли и записей Леонардо да Винчи, в ходе которой через сравнение образов правителя и живописца выявляется методологическая и содержательная близость текстов мыслителей.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)