Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 12 (2014)

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

50-65
Аннотация
Статья рассматривает важнейший труд русского ученого и теоретика систем А.А. Богданова «Тектология. Всеобщая организационная наука». Понятия, сформулированные Богдановым в 20-е гг. XX в., анализируются с позиций современных достижений системного кибернетического подхода. Показано, что новаторские идеи Богданова позволили ему выделить процесс «эмерджентной трансакции» в качестве ключевого момента в понимании активностей сложных систем; здесь он выходит далеко за рамки классического понимания взаимодействия элементов, которое продолжало господствовать в трудах по теории систем на протяжении всего XX в.
66-77
Аннотация
В статье рассматривается философско-антропологическая теория смеха и плача Хельмута Плеснера. Эта теория представляет собой герменевтическое учение о специфических формах человеческой выразительности, в котором философ создает собственный вариант феноменологии и герменевтики - герменевтику телесности. Телесное бытие выступает в философии Плеснера главным объектом феноменологического описания и герменевтического истолкования: в них опыт непосредственного переживания мира на телесном уровне находит свое выражение в теории смеха и плача как в учении о формах специфически человеческой экспрессивности.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

78-84
Аннотация
Феномен психологического времени рассматривается в статье в контексте проблем клинической психологии. Автор обосновывает тезис о том, что особенности психики, соединяющей в себе сознательное и бессознательное, проявляются также в переживании человеком психологического времени. Уточнение этого, временного аспекта функционирования психики позволяет более полно и содержательно представить истоки психических расстройств.

ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. К 20-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА 

ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ. МОЛОДЫЕ ФИЛОСОФЫ 

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

85-89
Аннотация
В статье предпринята попытка рассмотреть предиктивно-превентивную и персонализированную медицину (ПППМ) как систему с включением в ее сложноорганизованный состав такого компонента, как пациент с точки зрения трансдисциплинарного исследования. Пациент в таком случае может быть рассмотрен как активный участник (participatory) ПППМ, что преобразует конфигурацию до четырех П, а деятельность явным образом приобретает возможность ценностного определения через рефлексию естественнонаучного знания. ППППМ при таком подходе дает перспективу, различая, но, не разделяя в ней фундаментальные и прикладные, естественнонаучные и гуманитарные аспекты ее рассмотрения как гуманитарной медицины.
90-102
Аннотация
В статье исследуются некоторые аспекты древнеиндийской и китайской медицины, развивается гипотеза об их тесной взаимосвязи и комплексном характере, сочетающем в себе мифологические и высокие метафизические представления. Восточные медицинские школы рассматриваются как своеобразные историкофилософские образцы более гуманитарного подхода в медицинском знании и практике.
103-110
Аннотация
В статье рассматривается проблема гуманитарного смысла и гуманитарных практик в медицине. Осмысляется опыт нарративной медицины по преодолению патоцентрической биомедицинской парадигмы. Значимость пациентского нарратива для врача определяется возможностью проникновения с его помощью в жизненный мир страдающего человека. Гуманитарная медицина является прообразом интегральной холистической медицины будущего.
111-118
Аннотация
В сообщении рассмотрено соотношение двух инновативных областей - гуманитарной медицины и гуманитарной биологии. Последняя охватывает все возможные вклады современных наук о живом в области наук о человеке и социуме и включает в себя междисциплинарные биолого-гуманитарные научные направления, в том числе биополитику, биоэтику, биоэстетику, биосемиотику и др. В той мере, в какой медицина связана с биологией, допустимо аналогичное построение здания гуманитарной медицины, которая призвана охватить возможные аспекты значения медицины в связи с науками о человеке и обществе. Автор убежден в возможности создания компонент гуманитарной медицины, также вполне аналогичных компонентам гуманитарной биологии, в том числе медицинской политики, медицинской этики и медицинской эстетики. На базе гуманитарной медицины возможна реализация гуманитарного подхода в системе врач - пациент, который надстраивается над коллегиальным подходом в той же системе.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКОЕ И НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ. ОТ КЛАССИКИ ДО ПОСТНЕКЛАССИКИ. <I>К 80-ЛЕТИЮ ВЯЧЕСЛАВА СЕМЕНОВИЧА СТЕПИНА</I> 

7-19
Аннотация
В статье анализируется понимание философии как самосознания культуры. Рассматриваются особенности философского дискурса на этапе классической и неклассической философии. Вводится представление о постнеклассическом типе философской рациональности. Показано, что системность преемственности и кумулятивность развития философского знания по-разному предстают в классическом и постнеклассическом подходах.
26-40
Аннотация
В статье рассматривается становление постнеклассической рациональности в психологии. Обсуждаются методологические проблемы психологии в связи с изучением актуальных вопросов обеспечения безопасности, укрепления здоровья, диагностики функциональных состояний человека, использования современных информационных технологий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)