№ 2 (2013)
МИР РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ 
8-17
Аннотация
В статье дан обзор историософских размышлений о революции в работах мыслителей русского зарубежья XX в. (Б.В. Яковенко, С.Л. Франк, Л.П. Карсавин, Г.П. Федотов, А.И. Солженицын). Всех рассмотренных авторов объединяет стремление разобраться в причинах революции, понять законы ее развития. Революция, осмысленная с историософской точки зрения, предстает как общенародная болезнь, излечение от которой имеет большие трудности. По мнению автора статьи, на вопрос о сущности революции мыслители русского зарубежья дали ответы, которые сохраняют актуальность в начале XXI в.
23-32
Аннотация
Впервые публикуется часть «Истории великой русской революции» Б.В. Яковенко - два предисловия, в которых автор объясняет свою позицию по отношению к революции 1917 г., личный и философский подход к исследуемому материалу. Во вступительной статье А.М. Шитова рассмотрены политические взгляды Б.В. Яковенко, освещены обстоятельства написания труда «История великой русской революции» и неудачные попытки, предпринятые автором для издания рукописи.
ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 
100-114
Аннотация
Статья посвящена описанию марионовской «редукции к данности». Сравнивая подход Деррида и Мариона к проблеме дара, автор показывает, что произведенное Марионом расширение поля феноменологической работы, с одной стороны, лежит в общем русле французской феноменологической мысли, а с другой - опирается на вполне традиционное представление о философствующем субъекте как суверенном держателе абсолютной истины.
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПОЛЮСЫ И ВЕКТОРЫ. К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И. ГЕРЦЕНА 
35-45
Аннотация
Показано, что А. Герцен в работе «Письма об изучении природы» приходит к необычной исторической концепции, главная идея которой - это противостояние в истории двух форм христианства: ложного средневекового, связанного с церковью, и истинного, выраженного в философских системах пантеистического типа (Дж. Бруно, Я. Бёме, Г.В. Лейбниц, И.Г. Фихте). Основу для такого понимания истории Герцен находит в поздней философии Фихте. Под влиянием Герцена и Достоевского такая же историческая концепция была позже сформулирована Ф. Ницше в трактате «Антихрист».
46-56
Аннотация
Где начало непримиримых расхождений между представителем западничества Герценом и славянофильством? С чего могло бы начаться сущностное единение их? Представляют ли они одну двойственную природу или две разные? В воззрениях Герцена взгляды на общинность, на историческую миссию России, на западное развитие переплелись со славянофильскими. Но явно расходились взгляды на религию. В данной статье подвергнута рассмотрению бессознательная религиозность атеиста Герцена.
57-67
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые идеи историософии А.И. Герцена - о «растрепанной импровизации истории», о вариативности исторического процесса, о роли в нем случайности и целенаправленной деятельности человека. Автором статьи эти идеи интерпретируются в их созвучности современному социально-философскому знанию.
68-78
Аннотация
В статье рассматривается борьба А.И. Герцена против деспотического режима в России, за освобождение крестьян от крепостной зависимости, поиски закономерностей исторического развития общества и путей его социального переустройства, гармонизация общественно активной личности. Автор показывает неосуществимость предлагавшихся Герценом путей решения социалистических преобразований общества в современных ему исторических условиях.
БАХТИНОВЕДЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ 
84-94
Аннотация
Работа посвящена восприятию ключевых концепций М.М. Бахтина и его окружения в бразильском научно-образовательном контексте.
ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЛЯ РИКЁРА 
КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ 
115-122
Аннотация
Статья посвящена проблеме взаимодействия буддийской и православной культур в цивилизационном пространстве России. Автор отмечает, что внутри него буддизм и православие проявляли комплиментарность и толерантность.
123-136
Аннотация
Статья посвящена анализу идей, связанных с рассмотрением Азии как истока истории человечества в творчестве В. Хлебникова, выявлению буддийских мотивов и реминисценций в его произведениях, определению их роли в художественной концепции поэта.
РЕЦЕНЗИИ, АННОТАЦИИ, ОТЗЫВЫ 
ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)