№ 11 (2013)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 
ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
53-66
Аннотация
В работе обосновывается авторская концепция духовной рациональности, которая осуществляет себя в виде «транслогического мышления». Такой ментальный инструмент позволяет человеческому духу проявлять себя в теоретической деятельности как мыслящее целое, нераздельно реализуемое в слиянии творческой и формально-дедуктивной компонент.
БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР 
5-25
Аннотация
В статье анализируется современное состояние отечественной системы образования, результаты компаративистских международных исследований в этой области, а также большой массив социологических данных. На этом основании автор определяет основные тенденции российской образовательной политики, ее ближайшие и среднесрочные перспективы. На его взгляд, современная Россия не преодолела последствий интеллектуальной и духовно-нравственной катастроф, берущих начало в 1990-х гг., и, более того, для такого преодоления требуется новый курс образовательной политики.
26-33
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития и функционирования в обществе научного знания вообще и гуманитарного знания в частности в связи с реформой Российской Академии наук, которая, на взгляд автора, требует серьезного осмысления.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 
104-118
Аннотация
Виктор Кузен был одной из главных фигур во французско-германских философских контактах первой половины XIX в. Его путешествия в Германию, знакомство с Гегелем и Шеллингом существенно повлияли на рецепцию немецкого идеализма во Франции. Кузен стал также реформатором системы французского образования, способствовал развитию историко-философских исследований, в чем тоже сказалось влияние немецких традиций.
119-133
Аннотация
В статье анализируется рецепция хайдеггеровской метафизики и его критики субъекта в новоевропейской философии французскими философами поколения 1960-х гг. Специфика этой рецепции была обусловлена в немалой степени идеологическими предпочтениями Хайдеггера – члена национал-социалистической партии Германии, – который удивительным образом получил во Франции поддержку, прежде всего, среди «левых» интеллектуалов.
134-144
Аннотация
В статье исследуются проблемы техники и этики коммуникации в современную эпоху. Рассматриваются понятия плюрализма и либерализма. Делается вывод об интерсубъективном характере взаимодействия культур.
ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. РЕЛИГИЯ. ФИЛОСОФИЯ 
67-81
Аннотация
В статье показано общерелигиоведческое значение исследования религии как сознания. Такой подход позволяет сфокусироваться на рассмотрении специфики религии, на подробностях жизненного мира верующего, не обращаясь к миру самому по себе. На примере концептов текста, тела и закона показана христологическая определенность жизненного мира ап. Павла и его возможность в этом качестве. Мир не является Павлу сам по себе, а переживается им в спектральных оттенках чувств страдания, любви или гибели. Христос – само страдание и любовь как предопределяющая структура сознания. Зафиксировано отличие древнехристианского религиозного чувства от современного (мирность чувства) и отличие древнего познания (в его континуальности и открытости) от современного.
82-91
Аннотация
В статье рассмотрены взгляды Гильберта Порретанского (1085/1090 – 1154) на вопрос о статусе философского и теологического знания. Описывается проводимое мыслителем разделение областей теоретического знания, излагаются его воззрения на специфику теологического познания и задачи философии в связи с этим. Предлагается краткий анализ возможности теологии как научного знания в контексте учения Гильберта.
ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЛИГИИ 
92-103
Аннотация
Статья посвящена проблеме реализации принципа свободы совести в современном обществе. В центре внимания вопрос о том, почему молодежь часто предпочитает окунуться в атмосферу жизни новых религиозных движений, нежели следовать устоявшимся и привычным для большинства догматам «традиционных» религиозных институтов. Данная работа является одной из попыток развенчания мифа о «зомбировании» и «промывании мозгов».
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)