Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 11 (2009)

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

74-87
Аннотация
В статье на основании критической реконструкции аналитики способности суждения, которой посвящена вторая часть «Критики способности суждения» И. Канта, демонстрируется, что предложенное Кантом решение телеологической проблемы имеет важное философско-методологическое значение для разъяснения процесса научного познания.
88-98
Аннотация
Статья посвящена теории естественного состояния Т. Гоббса. Проводится социально-философский анализ понятия «естественное», включенного в различные оппозиции.

MEMORIA 

ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ 

30-43
Аннотация
В статье рассматривается проблема связи экономических моделей с социальным знанием и факторы, определяющие условия их онтологиза-ции с учетом нравственно-гуманистических измерений экономического роста общества.
44-58
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема современного экономического знания - интерпретация денег как фактора социальной эмансипации и одновременно усиления социально-культурной зависимости человека от формализованных, отчужденных социальных отношений, институтов, включающих его в бездуховную атмосферу современного потребительского общества.
59-73
Аннотация
В статье рассматривается соотношение аналитического и мировоззренческого знания об экономических процессах, существовавшее в Российской общественной мысли XIX - XX вв., а также их проявление в сегодняшней России. Настаивая на важности анализа в экономике, автор вместе с тем показывает, что весь мир стоит сегодня в условиях мирового кризиса и глобализации, вовлекающей в экономическое взаимодействие все новые народы, перед мировоззренческими проблемами экономики и капитализма, история которых в России приобретает большую актуальность.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

110-120
Аннотация
В статье речь идет об интеллектуальных функциях, которые выполняют учебные задания на разных уровнях обучения (начальная, основная и средняя школа). Устанавливаются логико-информационный «меморандум» выполнения и формирования учебных заданий и условия их эффективности для достижения главной цели обучения. Здесь же раскрываются основные характеристики и особенности учебного диалога. Проводится типологизация учебного диалога по трем главным познавательным функциям научного знания, реализуемым в обучении для развития интеллектуальных способностей. Выявляются характерные особенности учебных вопросов и предлагается их полная классификация. Одновременно предлагается исчерпывающая классификация ответов как правильных, так и неправильных. Формулируются основные логико-информационные требования к учебному диалогу и условия его эффективности в контексте достижения главной цели обучения.

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ 

НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)