Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 9 (2012)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 

ФИЛОСОФИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. ПАРАДИГМЫ ЦИФРОВОГО МИРА 

127-133
Аннотация
Современные информационные технологии активно изменяют всю жизнь современного общества. Социализация как важнейший элемент формирования личности сегодня подвергается серьезным изменениям, которые требуют своего анализа и изучения. Виртуальные коммуникации лежат в основе информационного обеспечения процесса социализации, заменяя и во многом расширяя естественные коммуникации.

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПОЛЮСЫ И ВЕКТОРЫ 

6-17
Аннотация
В статье рассматривается проблема генезиса русской философской мысли в эпоху Древней Руси после начала ее христианизации. Подчеркивается значение византийского влияния и Кирилло-Мефодиевской традиции. Анализируется полисемантизм терминов «философ» и «философия» по подлинным памятникам переводной и оригинальной письменности. Особо выделяются историософские, этические, эстетические, натурфилософские взгляды, содержащиеся в этих источниках.
18-29
Аннотация
В статье исследуется трактовка проблемы философии культуры в творчестве Вячеслава Иванова и Фридриха Ницше. Автор рассматривает их заочный диалог о значении культуры, о Боге, о смысле жизни и о путях преодоления кризиса гуманизма как отражение оппозиции между устремлением к творческой свободе через ниспровержение кумиров и авторитетов (у Ницше) и оптимистическим принятием культурной традиции, опирающимся на христианскую веру (у Иванова).
30-41
Аннотация
В статье анализируются взгляды на ход исторического процесса Вл. Соловьева и его последователей. Раскрывается роль идеи всеединства в методологии и социальной философии мыслителей. Выявляются причины и формы социальной динамики, ее субъекты, смысл исторического развития и особенности его религиозно-философской трактовки.
42-54
Аннотация
Автор обращается к интеллектуальному наследию В.О. Ключевского, рассматривая его в контексте российской и политической истории и комментируя в этой связи некоторые аспекты современной жизни страны.
55-68
Аннотация
Статья продолжает начатое автором рассмотрение плюралистических концепций истории русской философской мысли (ФН. 2012. № 6). Предметом настоящего исследования являются «реализм» А.И. Герцена, системный плюрализм философских воззрений П.Л. Лаврова, философская позиция В.В. Розанова, герменевтическая диалектика и социальный реализм Г.Г. Шпета.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. МЕТАМОРФОЗЫ ФИЛОСОФИИ. ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ 

69-78
Аннотация
Перспектива участия философии в так называемой НБИКС-конвергенции (т.е. конвергентном развитии нано-, био-, инфо-, а также когнитивных и социо-гуманитарных наук и технологий) открывает новые пути самопознания философии. Речь идет о построении разнообразных моделей философии, позволяющих не только описывать и объяснять существующие формы деятельности и знания, но и конструировать новые. В качестве примера предлагается модель концептуальных связей и взаимодействий в междисциплинарной тематике «общества знаний».
79-93
Аннотация
В статье анализируются три философских проекта воссоединения науки и философии, которые были сформулированы родоначальниками 1) аналитической философии, 2) феноменологии и 3) прагматизма - Бертраном Расселом, Эдмундом Гуссерлем и Уильямом Джеймсом соответственно. Доказывается, что концепции Рассела и Гуссерля не выходят за рамки кантовского априоризма и не учитывают собственный исторический (научный) контекст, в то время как концепция Джеймса представляет собой продуктивную попытку соединить изменяющуюся науку с изменяющейся философией.
94-103
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению ключевых проблем преподавания курса философии в вузах современной России. Автор отмечает переходный, кризисный характер современного этапа развития философского образования, констатирует отсутствие единого понимания целей и задач курса философии среди преподавательского сообщества. Формулируется идея важности контекстуализации преподавания философии глобальными проблемами современности, подчеркивается необходимость модернизации традиционных форм аудиторной работы в связи с изменением принципов создания, распространения и потребления информации. В заключение описывается опыт проведения экспериментального семинарского занятия «Визуализация философии».

РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ 

104-116
Аннотация
В статье показывается значимость осознания и выделения субъекта модернизации: государства, среднего класса, науки, региона. Ставится проблема выбора Россией субъекта модернизации, а, следовательно, пути дальнейшего ее развития. Томская и Пензенская области рассмотрены в качестве примеров определения субъектов модернизации на региональном уровне.

ФИЛОСОФИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ 

117-126
Аннотация
Анализируются философско-методологические подходы к исследованию социальных сетей. Обсуждаются онлайновые и оффлайновые формы конфигураторов социальных сетей как философские дискурсы, включающие жизненное пространство и киберпространство. Рассматриваются перспективы применения в исследовании феномена социальных сетей методов постнеклассической науки, отвечающей человекомерным сложным саморазвивающимся системам.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТЬ. ГРАЖДАНИН 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)