№ 10 (2011)
            НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы
    
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ
    
    
    
    
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
    
            56-63                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается эволюция современной французской философии за период с середины ХХ в. до начала ХХI в. Анализируются концепции интерсубъективности, этики признания, реконструкции, философии подозрения. Формулируется актуальность задачи формирования теории цивилизованности в условиях глобализации.
            
        
            64-74                                            
        
            Аннотация
            
    
                Автор статьи пытается показать, какое воздействие на академическую французскую индологию оказали идеи известного французского эзотерика Рене Генона (1886 - 1951). В качестве примера выбрана фигура Мадлен Биардо (1922 - 2010), известной французской исследовательницы индийской философии и антрополога, работы которой как в области философии, так и в области антропологии проникнуты стремлением доказать единство и целостность индийской цивилизации.
            
        ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
    
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ
    
    
    
            6-20                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается проблема воспроизводства культурного капитала и образование в качестве его основы; ставится вопрос о неоднозначности его влияния на сглаживание или углубление социальных различий в современной России. Функционирование культурного капитала исследуется через профессиональные квалификации населения в сравнении с другими европейскими странами. Показано, что декларируемое равенство возможностей в реальной жизни оборачивается зависимостью вертикальной мобильности молодежи от социального происхождения и материального достатка семей. Рассмотрена проблема бедности в России и те последствия для воспроизводства культурного капитала и состояния социального неравенства, которые она порождает.
            
        
            21-33                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье подвергаются анализу причины кризиса российской науки, показаны их роль и место в модернизации экономики и научно-инновационном и техническом развитии России.
            
        
            34-43                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлен анализ теории двух известных западных ученых - нобелевского лауреата по экономике Амартии Сена и профессора этики и права Чикагского университета Марты Нассбаум. Данная теория, сложившаяся на стыке экономики и этики, представляет собой влиятельную альтернативу господствующим в современной науке либеральным подходам (Р. Нозик, Ф. Хайек, Дж. Роулз и др.). В то же время автор пытается показать, что теория Сена и Нассбаум, опирающаяся на эгалитаризм Маркса, исходит из собственных, по существу идеалистических, теоретических оснований, которые требуют известной осторожности при попытках внедрить положения данного подхода в незападную (в частности, российскую) практику.
            
        
            44-55                                            
        
            Аннотация
            
    
                Богатство связано с самыми важными для человека вещами: богом, достоинством, о чем свидетельствует этимология русского языка, с доблестью - об этом рассуждает Платон. В наши дни определяющим является понятие богатства как все возрастающей прибыли, как капитала. Однако несмотря на сдвиги смысла структурно оно во все времена сохраняет связи с богом и доблестью. Подтверждением тому служит среди прочего и теория Макса Вебера.
            
        НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!
    
    
ЧЕЛОВЕК И МИР. СОЦИУМ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ
    
            75-89                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье осуществлен анализ стратегии концептуализации Другого как Ближнего в философии диалога. Раскрыта взаимосвязь феноменов инако-вости, времени и смерти в этой традиции. Показано, что данная стратегия совершает отказ от полагания субъективности автономным источником смыслов и существования универсальных структур субъективности, вводит представление о фундаментальной открытости Я и чуждости Другого. Тем не менее, эта стратегия оказывается неспособна концептуализировать инаковость Другого. Радикальная друговость «снимается» благодаря отношению, в котором Я и Другой находятся к Богу.
            
        
            90-104                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье исследуется чувство, испытываемое человеком по отношению к своему домашнему животному и ответное чувство животного по отношению к человеку. Обсуждается вопрос, можно ли назвать чувство, испытываемое домашним животным к человеку, любовью. Обсуждается проблема очеловечивания домашних животных в городских семьях и ситуация резкого ограничения свободы домашних животных, что снижает возможности познания животными окружающего мира и приводит к эмоциональной незрелости и неспособности животного испытывать по отношению к человеку ответное зрелое чувство.
            
        
            105-117                                            
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются концептуальные взаимосвязи в исследовании процессов развития миграции, цивилизационных систем, адаптационных возможностей «человека мигрирующего». Автор особо выделяет роль философской методологии в анализе современных феноменов миграции.
            
        ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)
                                                 






























