№ 5 (2011)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 
8-21
Аннотация
В статье рассматривается круг вопросов, связанных с угрозой охлократии, которую автор связывает с девальвацией культурно-гуманистических и демократических критериев общежития, сопровождающейся снижением интеллектуального потенциала общества и утверждением посредственности в качестве востребованного культурного типа. В данном ключе анализируется ситуация, характеризующая социокультурное состояние российского общества.
22-35
Аннотация
В статье анализируется специфический вид политической власти - охлократия в русле генезиса ее идей в исторической ретроспективе, уделяется внимание современным формам охлократии, дается их классификация, изучаются ее особенности в постсоветских государствах. Автор описывает такие характерные черты и последствия охлократии, как социальное недоверие, социальное одиночество, атмосфера ненависти и страха, демагогия и др. их проявления в российской действительности 1990-х годов.
36-42
Аннотация
Нации - конструкт национализма, национального сознания, которые сами являются реализацией запроса государств Нового времени на легитимность. Эта задача решалась средствами гуманитарстики, культуры и искусства. В наше время к этому инструментарию добавились спорт и генетические исследования.
43-54
Аннотация
Охлократия интерпретируется как пограничное состояние человеческой общности, включающее в себя дополнительные планы толпы и массы, а так же силы и власти. Ее культурная роль - в обеспечении стабильности в условиях перманентных изменений.
ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 
55-69
Аннотация
Сравнительно-историческим методом ретроспективно воссозданы когнитивно-психологические принципы «понимающей психологии» («Verstehende Psychologie») и «понимающей социологии», а также философско-герменевтические и субъективно-экзистенциальные основы и концептуальные принципы познания, самопознания, понимания как «вживания в авторский текст» («Einfühlung»), как «соучастия», «эмпа-тии», «вчувствования». Историко-философский анализ показывает, что эти принципы актуальны и для современной гносеологии, эпистемологии, аксиологии.
70-82
Аннотация
Статья посвящена эмпатии как методу, исследуемому, разрабатываемому и используемому многими науками. Понимание термина в разных науках (психологии, философии, этнологии, истории, акмеологии и т.п.) различно и требует также различных методов исследования. Для понимания эмпатии как иррациональной составляющей познания необходимы особые познавательные практики, способные вскрыть связь истины и красоты, обнаружить эстетическое начало в научном мышлении, понять ментальность другого народа, воссоздать душевный мир человека и социума.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ СЕГОДНЯ 
83-97
Аннотация
В статье рассматривается смена парадигмы политико-философского мышления, имевшая место в середине XX века. Она явилась результатом радикальных изменений политической онтологии, выведших на первый план политико-философской рефлексии феноменологически окрашенные концепции, в основе которых лежит отказ от «монадологического» субъекта и связанного с ним рационалистического конструирования социально-политического мира.
98-103
Аннотация
Автор выделяет две основные сферы этических исследований во Франции: 1) экономическая и социальная этика; 2) биоэтика. В статье представлен краткий обзор франкоязычных исследований, проводимых в этих областях. В сфере экономической и социальной этики автор отмечает работы Ф. Ван Парийса, А. Россерио, А. Кайе, Ф. Шаняля и др., в сфере биоэтики - К. Лабрюсс-Риу, Б. Эдельмана, И. Тери, Ж.-И. Пеллюшона и др.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. АСПЕКТЫ ЭТИКИ 
104-116
Аннотация
В статьей показывается, каким образом действия научной общественности могут или должны способствовать развитию академической этики в России. Этика как таковая рассматривается как способ расчистить путь развития академического сообщества от имеющихся на настоящий момент препятствий. Основным препятствием является слабая интеграция вызванная низким уровнем доверия к профессионализму значительного числа коллег. Академическая этика рассматривается как совокупность инструментов оценки профессионализма, использование которых будет содействовать установлению в научном сообществе атмосферы доверия.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОИСК 
117-121
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы роли этики в системе образования в условиях глобализации, как части социально-гуманитарного воспитания и образования. Автор доказывает необходимость создания системы этического воспитания, охватывающей все возрастные группы общества, начиная с максимально возможного раннего возраста.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ 
122-134
Аннотация
Размывание границ морали, связанное с процессами дезинтеграции и децентрализации моральных норм, может иметь негативные социальные последствия. В связи с этим в современном мире растет значимость поиска эффективных способов развития морального сознания детей в процессе среднего школьного образования. Одним из них может стать школьный курс этики, спроектированный в виде совместной рефлексии над важнейшими моральными дилеммами, проводимой в форме Case Study, адаптированной для детского возраста при помощи игровых методик.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)