№ 2 (2011)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
97-110
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей способа мышления французских просветителей XVIII в. В частности, стиль мышления Д. Дидро характеризуется как «сократический», показывается роль в нем противоречия, неоднозначных решений, диалога. Рассматривается метод мышления П.А. Гольбаха, его универсальный механистический подход, позволивший рассматривать природу как единое целое и приведший к созданию единой механической картины мира.
111-124
Аннотация
В статье анализируется философская система одного из крупнейших представителей картезианства. Рассматриваются логика, метафизика, физика, мораль Режи. Анализ идей Режи позволяет расширить представления об идейном наследии картезианской школы, о характере взаимодействия эмпиризма и рационализма XVII - XVIII веков, о теоретических истоках философии Просвещения.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. СОЦИУМ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 
71-82
Аннотация
В статье рассматривается духовность и ее трансформации в современности.
83-96
Аннотация
В статье рассматривается соотношение понятия коллективной памяти и символа через работу воображения. Показано, что коллективное воспоминание в общественной сфере зависит от воображения, выраженного в символической форме, но это не значит, что оно является простым вымыслом.
ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР 
7-25
Аннотация
В статье анализируется современный способ приобщения к религии, роль православия в России, особенности преподавания духовных дисциплин.
26-42
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты взаимоотношений общества, государства и церкви в современной России. В центре внимания автора - проблема социальной и исторической обусловленности роли религии и церкви в становлении национальной культуры и формировании основ российской государственности. С этих позиций анализируется обоснованность притязаний церкви на роль высшего арбитра в вопросах культуры и нравственности, а также состоятельность представлений о «бездуховности» и «упадке морали» в обществе как наследии «эпохи атеизма».
43-54
Аннотация
В статье подвергается этической экспертизе образовательный проект по внедрению школьного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Анализ программных заявлений руководства Российской Федерации и Российской Православной Церкви показывает, что курс призван способствовать церковно-государственному сотрудничеству в вопросах заполнения постсоветского «ценностного вакуума» и повышения социальной культуры населения страны. Однако характер курса исключает возможность эффективного решения этой задачи. Данное обстоятельство остро ставит вопрос об использовании иных средств преодоления кризиса общественной морали в России.
55-70
Аннотация
В статье анализируются итоги специальных мониторинговых исследований, проведенных в 2004 - 2009 гг. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Закон РФ «Об образовании» устанавливают, что государство должно обеспечивать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. В настоящее время в регионах РФ разработаны и реализуются программы разнообразных предметов, спецкурсов, факультативов и элективов. Особое внимание автор уделяет новому школьному учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики».
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ. ИЗ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКИХ ФОРУМОВ 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)